欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

沙湾县无人植保机助力智慧农业

作者:杨志成 王婷婷   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

随着农业机械智能化和信息化技术在沙湾县现代农业中的广泛应用,既降低劳动强度、解放劳动力,又实现田间管理和作业精准化,为农业增产农民增收再添新动力。
    日前,在沙湾县四道河子镇召开了一场别开生面的观摩会,50架各式无人机陆续按照设定的航线起飞,承载着重量不等的液肥有序进行喷洒,高雾化的作业既节省了农资,又使喷洒效果更加均匀。

 

图为观摩会现场的各式无人机


    据新疆“壮龙”无人机科技有限公司副总经理高武介绍,植保无人机是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,主要是通过地面遥控或GPS飞控,来实现喷洒药剂作业,无人机形态各异、功能不同,最小的无人机载药量有10公斤,大的可以达到40公斤到70公斤。
    观摩现场,当数十台无人机同时起飞作业时,回荡的轰鸣声让与会农民为现代科技的发展赞叹不已。
    北京韦加无人机公司新疆地区负责人王明说:“无人机作业相比传统的机械打药效率要高很多,优点在于无人机雾化效果好、效率高,而且节省液肥和农药,具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,深受用户欢迎。”
    据了解,由四道河子镇聚力机采棉专业合作社牵头成立的聚力社企联盟航化协会也于日前正式成立。理事长扈宏伟说:“我们通过观测和计算,无人机值保的效果确实比传统农机效果好,它既方便、安全又增产,成立航化协会,把各种机型统一到一起,连片作业,综合生产,找到节本提质增效的方法和途径,充分吸收和消化这项新技术。目前协会共包含来自全国各地的30个成员单位,协会的成立标志着无人机作业将实现行业规范化管理和自律,共同实现提质增收。”


2018年07月12日     提交人:杨志成     审核人:陈利江     发布人:王瑛