欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

克州农机局做好 “三秋”生产工作

作者:艾斯卡尔   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

克州农机系统紧密围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,切实把克州2018年农机化重点工作落到实处,确保“三秋”重要农时机械化生产任务及早部署、稳步实施、高效推进,今年“三秋”期间,在各级政府的大力支持下,自治区农机部门强化领导、合理安排、全力以赴组织农业机械投入“三秋”生产,出色地完成了各项生产任务。农机作业主要呈现以下五个特点:

一是服务到位,做好机具检修,让农民无后顾之忧。提前组织技术人员进村入户,开展“拉网式”机具检修和调试,共检修各类农业机械2856台(套),确保“三秋”上阵机械均处于良好的工作状态。二是秋收作业进度快,作业质量好。近年,在农机补贴政策的激励下,我州农业机械增加明显,农机化综合水平不断提高,特别是大型拖拉机、玉米收获、保护性耕作等秋季作业机械发展较快,播种深浅一致,密度均匀,切实保证小麦机播质量,由于机具准备充裕,麦播基本做到适时播种,播种质量好于往年。三是上阵机具多,无事故。“三秋”期间,全州共上阵各类机械达共投入农机具数量1.2余万台,其中:玉米联合收割机56台,播种机械3985台(套),各型拖拉机7961台,基本满足了全州“三秋”生产的需要。同时农机监理人员加大了监管和执法力度,深入全州各县(市)、乡(镇)主要街道路口,重点查处各种违法和违规行为,特别对拖拉机、联合收割机和驾驶操作人员无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶以及违法载人等行为,做到及时发现、及时纠正、及时处理,切实避免了农机重、特大事故的发生。四是保护性耕作取得新突破。“三秋”期间,我州农机部门通过行政推动、政策拉动、示范带动、宣传促动等措施,在推广应用玉米联合收获、深松整地等新技术方面做了大量工作。

截止目前,玉米收获面积33.11万亩、玉米机收面积24.24万亩、机收率达73%;小麦播种面积36.81万亩,机播率100%.机械耕地面积35万亩,深松整地面积0.56万亩。


2018年11月01日     提交人:艾斯卡尔·朱马洪     审核人:艾斯卡尔·朱马洪     发布人:忽晓葵