欢迎来到新疆农机网站! 简体中文维文 设为首页加入收藏

伊犁州农机局驻村工作组:出实招 求实效 切实推进村干部队伍建设

作者:伊犁州农机推广总站 黄乃欣    点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

 夏特乡达甫乎尔村“两委”、驻村工作队齐心协力,切实抓好培训、“双语”学习、后备干部培训和发挥党员作用,强化和推进村干部队伍建设。
    一是强化教育培训。坚持“实际、实用、实效”原则,以党建理论基础知识、法律法规以及党的惠民富民政策、民族宗教政策为主线,集中培训与自我学习相结合,理论学习与实践提高相结合方式,强化对村干部的教育培训。坚持“三会一课”制度,发挥驻村工作队优势,开展领学、帮学,用“双语”解读文件,让每个村干部都能理解、吃透文件精神,提高理解力。同时,定期开展主题讨论,从政策、法规层面上,对前期工作进行回顾梳理,及时发现问题和学习空白点,有针对性进行弥补和提高;对群众反映的热点、难点问题,提前开展政策、法规的学习讨论,确保在实际工作中,不说违法政策法规的话、不做违反政策法规的事。
    二是加强“双语”学习。坚持每天学习一句“双语”,汉族干部学说维语、维族干部学说汉语,互帮互学,主动让自己融入到“双语”环境中去,提高“双语”水平。工作中,多用维语与群众交流、拉家常,走近群众、贴近群众,倾听群众的声音,发现群众的诉求。在文字工作中,帮助少数民族村干部理解材料要求、用维语撰写个人总结、阶段工作汇报,逐步向汉语档案资料整理等方面过渡,切实提高汉语写作水平和表达能力。
    三是狠抓后备干部培养。从返乡大学生中,遴选出政治坚定、有志于村公共事务服务的青年人,作为后备干部人选进行重点培养。对后备干部,坚持做好政治上严要求、生活上多关心、业务上勤培养,努力打造正气、锐气、才气的后备干部。把有发展潜力的后备干部放在一线岗位上,压担子、给台阶、多锻炼。达甫乎尔村放手让后备干部主持会议、组织活动、参加县级比赛,在实践中提高素质,增强技能,增长才干。
    四是切实发挥党员作用。吸引优秀青年参加党、团组织活动,做好入党积极分子队伍建设和新党员发展工作,增强党支部“造血”功能。完善党员组织生活和对流动党员的管理,对那些违法违纪、不发挥作用或者损害党的形象的党员,坚决清除出党。在项目、资金、培训等各个方面,针对性地向贫困党员、向积极参与村级事务活动的党员、群众倾斜,重点进行帮扶,形成良性的机制,在思想上、在增收致富本领上,充分让党员发挥出“领头羊”作用,从而进一步提高党支部凝聚力、战斗力。

2016年12月19日     提交人:逯芸芝     审核人:逯芸芝     发布人:王瑛