欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

乌什县农机局同驻村工作队共同组织开展专项防洪防汛应急演练

作者:王芳   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

近日,乌什县农机局同驻奥特贝希乡托斯玛村工作组共同组织开展了专项防洪应急演练,县农机局工作人员、“访惠聚”工作队员、村“两委”班子、村民等633人参加。

托斯玛村地处南山山脚,夏季降雨频繁,是洪水多发地带。为保障辖区村民生命财产安全,提高村民对突发事件应急处置能力,落实各项防汛措施,特组织开展了此次专项防洪防汛应急演练活动。

针对此次演练,托斯玛村制定了专项防洪防汛应急演练实施方案,成立以村第一书记为组长的应急演练指挥小组,成员由农机局工作人员、“访惠聚”工作队员、村“两委”班子、民(协)警、村民等人员组成,小组下设抢险组、救护组、疏导组、保障组,并对各应急小组进行详细分工,明确各岗位人员职责,一旦发生险情,各组成员闻警而动,各司其职,全力协助现场完成应急救援工作。

活动开始前,县农机局驻奥特贝希乡托斯玛(2)村第一书记依力哈尔·阿西木同志对防洪防汛应急演练中应注意事项做了安排。

应急演练场景:当日值班人员发现洪水险情后,立即报告第一书记,启动《托斯玛村防汛抢险突发事件应急预案》,组织应急队伍开展抢险工作,并及时上报奥特贝希乡党委、县水利等部门。第一抢险组立即启动挖掘机及装有砂石、树枝的拖拉机前往洪灾现场;第二抢险组拿着铁锹、沙袋火速赶往现场;第三抢险组紧急装填沙袋,迅速将沙袋运送至洪灾现场进行搭垒;救护组备好药箱、担架等随时做好救护准备......经过1个多小时的抢修,形成了一道道结实的防洪坝,有效防止了洪水决堤冲入居住区及田地。

通过此次演练,检验了县农机局工作人员、“访惠聚”工作队员、村“两委”班子、村民等应对防洪防汛险情的应急响应和抢险救援能力,遇到突发事件时能够迅速、高效、有序组织应急抢险,查找了自身存在的不足,既锻炼了队伍的应急抢险能力,也为今后应对突发应急事件提供了宝贵的经验。

 


2018年08月21日     提交人:古再丽努尔     审核人:马国英     发布人:王瑛