欢迎来到机关党建 简体中文维文 设为首页加入收藏

自治区农机局住村工作组“三个着眼” 制定设立“一办法两基金” 夯实基层组织基础

作者:区农机局“访惠聚”住村工作组   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

自治区农机局住村工作组,紧密联系所住村社会稳定、经济发展和基层组织建设现状,着眼提升村组干部党员责任担当、着眼激发全民维稳积极性、着眼帮扶救助困难群众,制定实施《村组干部包组联户办法》,出资设立“维稳奖励基金”和“帮扶救助基金”,夯实了基层组织基础。
  着眼强化干部和党员责任担当,制定《村组干部和党员包组联户办法》。为提升村组干部、党员的模范作用,强化责任担当意识,工作组和村党支部制定实施了《村组干部和党员落实维稳责任区实施包组联户的办法》(简称《包组联户办法》),村组干部包联5个村民小组,8名村干部、10名小组长和52名党员包联366户。包组联户突出服务群众和维护稳定,主要采取定期走访群众、与群众结对子等方式,掌握所包家庭的成员思想、动态和行踪;排除并化解包联农户的思想积怨、家庭矛盾和邻里纠纷;开展包组联户,充分发挥了农民党员的模范作用,使村组干部和党员担当起“四知四清四掌握”、维护稳定、去极端化、宗教管理、生产发展等硬责任;包联情况认真记录在册,每周五党团学习日逐一汇报(紧急情况随时上报),确保村支部随时掌握全村农户情况和村民动态,将维稳工作触角延伸到最末端,筑牢了维稳最前沿防线。包组联户以来,党员报告情况更加积极了,责任意识进一步增强,目前已向村两委报告情况19个。
  着眼激发村民维稳积极性,出资设立《维稳奖励基金》。为进一步激发全体村民维稳积极性,构筑全民参与维稳的大格局,住村工作组出资10万元,与村支部共同设立了《阿克墩结米村维稳奖励基金》。维稳奖基金对在维稳和去极端化中敢于斗争反映实情、维护稳定成绩突出的干部、党员和群众及时给予奖励,1年内社会稳定方面不出问题时给予村民小组长5000元奖励,全年村里社会稳定不出问题时给予村支部书记10000元奖励,及时提供有价值信息线索的村民给予100元至2000元不等的奖励。村党支部、村警务室和住村工作组“三位一体”研判村民提供的信息、研究实施奖励数额,确保了维稳奖励基金用好用到位。除涉密的信息线索由村党支部单独兑现外,其余不涉密的均在党员大会或村民大会上公开兑现奖励,形成“维护稳定受奖励”的良性导向,激发了村民维护美好家园的主人翁意识,变“要我维稳”为“我要维稳”,构建全民参与维稳大格局。维稳奖惩基金设立以来,在村组干部和党员的模范带动下,村民也积极参与维稳提供信息线索,目前村民主动提供信息线索14条,已发放维稳奖励金14人次3200元。
  着眼帮扶困难群体,出资设立《帮扶救助基金》。针对贫困户多、需要帮扶的村民多这一实际,住村工作组出资10万元,与村党支部共同设立了《阿克墩结米村帮扶救助基金》,旨在对大病医疗、子女上大学、农业生产、日常生活等方面有急迫困难的村民给予免费帮扶和救助。为保证帮扶救助基金使用公平、公开和透明,工作组和村党支部制定了《帮扶救助基金管理办法》,成立了村民理事会(村民代表会),按照“个人申请,村组和包组联户党员审核上报,村民事务理事会(村民代表会)会议商定,村支部出面实施救济”的程序进行。帮扶救助基金给急、难、困的村民雪中送炭,解决了村民的难题,目前已发放了5笔1.1万元,解决了2户村民子女考上大学的学费难题,解决了3户村民大病治疗的资金困难。帮扶救助基金的实施,给村党支部帮扶群众提供了有力渠道,让困难群众有了依靠。通过实施帮扶进一步密切了党群关系,增强了村党支部的号召力和凝聚力,有力提升了村民对基层党组织的信任度。
  住村工作组紧密联系实情,出实招、求实效,在落实包组联户和实施两个基金的过程中,全面强化了村组干部党员模范带头的责任担当意识,激发了群众参与维稳的主人翁作用,增强了党支部团结群众的向心力,使基层组织基础更加牢固。
   


2016年01月25日     提交人:连玉萍     审核人:阿利亚     发布人:阿利亚