欢迎来到机关党建 简体中文维文 设为首页加入收藏

关于区直机关党员干部开展“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”主题活动

作者:机关党委转载   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,发挥妇女组织围绕中心,服务大局开展群众工作的作用,落实全面从严治党新要求,推进廉政文化建设向家庭延伸,妇工委从3月至7月在区直机关党员干部中开展了“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”主题活动,现将活动开展情况报告如下:

一、加强领导、精心部署
通知下发后,区直机关各单位妇女组织高度重视,认真部署,注重落实,确保活动扎实深入开展。一是加强主题教育活动开展,迅速成立领导小组,成立了由分管领导担任领导小组组长,为主题教育活动扎实开展,提供了坚强组织保障。二是及时动员,统一思想,提高认识。各单位召开动员大会,明确主题教育月活动指导思想和活动内容,动员全体领导干部积极参与,密切配合。三是认真制定活动方案。在活动领导小组的正确指导下,各单位结合自身实际情况,拟定《开展“争创廉洁家庭争做廉洁干部”主题教育活动实施方案》。通过强化组织领导,进一步统一思想认识,引导党员干部将爱岗与爱家结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,培育良好家风,推动文明家庭、和谐家庭和廉政家庭建设。

二、内容丰富、方法多样
各单位以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,切实发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用,开展廉洁家风教育,进一步提高家庭成员的廉洁意识、自律意识,把好家庭廉洁关,营造和谐、文明的社会氛围。

(一)开展学习活动,引导党员遵章守规。各单位妇女组织把“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”活动与开展“两学一做”学习教育相结合,把活动贯彻到学习教育中,确保活动抓到位、见实效。自治区党委宣传部、自治区国土资源厅、自治区科协等单位依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党员的主动性,增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、敢于担当作为,充分发挥模范作用。自治区交通厅、自治区机关事务管理局、自治区卫计委等单位围绕“严明政治纪律、 严守政治规矩”举办党课主题活动,引导党员干部既以身作则、率先垂范,主动维护党的纪律,坚持原则、敢抓敢管,切实增强党的政治纪律和政治规矩的执行力,维护党纪党规的严肃性和权威性。同时,各单位认真组织机关各族妇女同志,学习区直机关工委姚晓君书记在自治区直属机关庆祝“三八”国际劳动妇女节106周年大会上的讲话,通过学习讲话精神,深刻理解和认识开展“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”主题活动的重大意义。自治区政法委、自治区党委宣传部、自治区党研室、自治区商务厅、自治区外办、自治区社科联等单位在学习过程中,以大讨论、座谈会、宣讲会等形式,为主题活动造势宣传,并把学习活动融入到“访惠聚”等工作中,深入推进主题活动开展,在区直机关形成了较好的学习氛围。

(二)开展家庭助廉教育,营造清廉社会氛围。各单位将廉政文化融入机关文化建设和家庭文明建设。一是宣传倡廉。开展廉洁知识宣传暨倡议活动,签订家庭助廉承诺书,向领导干部及家庭成员寄送建设廉洁家庭倡议书,时刻警醒领导干部及其家属严于律己、守好“廉关”。自治区储备局、乌市国际局、新疆中科院等单位与党员、领导干部家庭签订“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”的廉政承诺卡,提醒党员、领导干部家属看好自家门,管好自家人,当好监督员,帮助配偶堂堂正正做人,清清白白为官。乌鲁木齐海关将助廉工作纳入《乌鲁木齐海关党风廉政建设和反腐败工作重点任务》的总体安排中,实现党廉清单内容“个性化”,清单责任“明晰化”、清单要求“具体化”,建立了175名副处级及以上领导干部的《乌鲁木齐海关领导干部配偶、子女及配偶从业情况登记表》、《乌鲁木齐海关领导干部廉洁从政有关情况登记表》档案,以一对一签字的方式,完成了关区32名领导干部的党风廉政建设责任书签定工作。自治区高级人民法院、自治区旅游局、自治区药监局等单位组织党员干部职工及家属开展家庭助廉座谈会,宣传廉洁齐家的理念,提醒党员干部时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,始终做到严以律己,引导党员干部家属树立良好家风,建设和谐家庭、争做廉洁模范。二是读书知廉。自治区财政厅、自治区高法、新疆财专办、中储粮新疆分公司开展以学习习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定和各类法律法规为主要内容的读书活动,开展赠送廉洁书籍、廉洁知识测试、廉政阅读、读书演讲比赛等活动。领导班子开展座谈讨论,带头将自己摆进去查找差距和问题,针对自身问题,立说立行,落实整改。各单位积极参与区直机关以学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习《党章》《准则》《条例》等为主要内容的读书活动,上报学习征文265篇。三是教育督廉。自治区司法厅、自治区党校、自治区人社厅、新闻出版广电局等单位举办廉政文化进家庭讲座,邀请专家学者为广大党员干部及其家属上廉课;组织党员干部及其家属,到廉政教育基地、警示教育基地,接受警示教育和革命传统教育,通过正面典型引领示范、反面典型现身说法等方式,教育警醒党员干部及其家属常思廉洁之要,常戒贪欲之害。自治区国土资源厅、自治区财政厅、自治区供销社等单位采用电脑加手机互动多媒体答题的形式,开展“党规党纪刻印于心”知识测试,起到了较好的教育效果。

(三)创作家庭文化作品,树立文明治家理念。各单位通过家风家训征集、文艺作品评论、主题故事演讲、道德讲堂分享等形式,弘扬清风正气,讴歌廉洁奉公、勤俭节约、爱岗敬业、尊老爱幼的精神和良好家风。一是撰写“家庭助廉”亲情寄语,内容包括父母对子女的叮咛,夫妻之间的关爱,子女对父母的提醒等。二是可传承的家规家训及其产生形成的背景和效果及家教故事的征集。三是创作可供演讲、表演的家庭助廉文艺作品,以歌曲、诗歌、曲艺、小小说等多种形式,讲述“廉洁奉公·崇尚美德”最美家庭的感人故事。自治区高级人民法院动员党员领导干部与家人互赠手写家书,方便党员干部与家人互相鼓励,通过廉洁之情及关爱之情的传递,引导党员干部和家人共同打造崇德向善、崇俭尚廉的家风,共征集到25份家书。自治区金融办征集一批“争创廉洁家庭 争做廉洁干部”名言警句,各支部组织学习,并利用微信平台,适时向广大干部职工发送,提醒告诫干部职工及家属时时处处讲廉洁,做到警钟长鸣。

(四)寻找最美廉洁家庭,弘扬家庭文明新风尚。各单位把寻找“最美家庭”活动作为推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践,教育机关党员干部争做传承良好家风、促进家庭文明建设的“带头人”。自治区公安厅、自治区民语委、自治区科技厅、自治区商务厅、自治区测绘局、自治区农机局、新疆日报社等单位以常态化开展寻找“最美家庭”活动,引导党员干部以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会。自治区公安厅、自治区卫计委、乌鲁木齐海关等单位在党员干部家庭中倡导廉洁家庭建设,加强廉洁家风教育,鼓励机关干部职工家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,利用网络、报刊、微博、微信等媒体宣传家庭典型事迹,展示活动成效。在此基础上积极推优,争创区直机关级、自治区级、全国级“最美家庭”。

(五)创建家庭廉政文化建设示范基地,发挥典型引领作用。各单位把创建家庭廉政文化建设示范基地紧密结合家庭美德建设和五好文明家庭创建;广泛开展贴近生活、贴近实际、贴近党员干部家庭的家庭文化活动;注重在活动组织机构健全、强化家庭助廉教育、加强家庭美德建设、营造浓厚创建氛围和建立健全家庭助廉长效机制等方面进行打造。各单位根据自身特色开展创建工作,每个行业、系统重点培育了1-2个创建活动示范基地,并适时组织座谈会、观摩会等,加强交流,相互促进。自治区文化厅话剧团到和田地区和田县、洛浦县;阿克苏地区阿克苏市、沙雅县进行了惠民演出,这部弘扬亲情的青少年话剧受到了各地基层群众的好评,受到了当地媒体的关注。该剧目从中华传统“孝”文化入手,弘扬了民族团结、尊老爱幼、孝敬老人等主题,对基层群众建设和睦家庭、建设友善团结的邻里关系发挥了助益作用。

三、多措并举、取得实效
自治区直属机关妇工委开展的“争创廉洁家庭争做廉洁干部”主题活动,在区直机关掀起了创建弘扬“促廉、尊廉、倡廉、助廉”的新风尚,将廉洁文化宣传到家,培育良好家风,使区直机关广大党员从思想上和认识上,将爱岗与爱家结合起来,充分发挥了家庭成员在反腐倡廉中的作用,增强了干部及家庭成员自我约束、自我教育的能力,推动文明家庭、和谐家庭和廉洁家庭建设在区直机关落地生根,使区直机关广大党员的廉洁自律有家规的约束,有家人的监督,有家风的引领,为拒腐防变构筑了坚实的家庭防线,努力营造了反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。
2018年03月12日     提交人:连玉萍     审核人:阿利亚     发布人:阿利亚