欢迎来到机关党建 简体中文维文 设为首页加入收藏

关于印发《2017年自治区农机局精神文明建设工作要点》的通知

作者:阿利亚·吾拉木   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

  各党支部、局属各单位:

  现将《2017年自治区农机局精神文明建设工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

  2017年,我局精神文明建设工作要围绕自治区党委决策部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服务服从于总目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强职业道德建设,不断拓展精神文明创建活动,着力转变工作作风,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标和实现我区农牧业机械现代化跨越式发展提供精神动力、道德支撑和强大正能量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

一、加强思想理论宣传教育

1、凝聚思想共识。深刻领会、贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话特别是关于精神文明建设的重要论述,站在推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐明了精神文明建设的地位作用,深刻揭示了精神文明建设的特点规律,丰富和发展了我们党关于精神文明建设的理论,是指导我们做好精神文明建设工作的强大思想武器,做好精神文明建设工作最重要的就是认真学习领会好、深入贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设的重要论述,将总书记这些重要论述转化为对精神文明建设的规律性认识,转化为指导推动精神文明建设实践的重要遵循。

    2、深化对总目标的学习宣传、贯彻落实。高扬习近平总书记关于新疆工作总目标的旗帜,深入开展“学讲话、转作风、促落实”活动,教育引导党员干部把思想行动统一到中央治疆方略和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区党委和局党组的重大决策部署上来,严厉整治“四风四气”,即形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气,确保局机关各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进,不走神、不散光、不跑偏。

    3、加强社会主义核心价值观学习教育。充分运用包括新疆农机网、机关党建网页、《农机学习园地》、电子屏、宣传栏、宣传册、标语、微信群、QQ群等各种宣传手段、宣传阵地,开展形式多样的主题教育实践活动,积极培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,总结提炼具有时代特征、行业特点、单位特点的农机精神,引导党员干部内化于心、外化于行,规范道德操守,遵守纪律规矩。

二、深化公民道德实践活动

  

 

4、开展好自治区第十六个“公民道德建设月”活动。2017年3月, 要在连续15年开展“公民道德建设月”活动基础上,继续聚焦总目标、盯住总目标,围绕文明单位(文明机关)“五个一”建设,创新和组织开展形式多样,内容丰富的道德教育实践活动,巩固拓展道德讲堂成果,以月促年、久久为功,不断提升干部职工文化素养和文明程度。

    5、广泛开展学雷锋志愿服务活动。要把学雷锋志愿服务活动工作有机融入到各类创建活动中,并形成长效机制。各单位要对学雷锋志愿服务队动态管理,不断吸收新鲜血液,在重大假日、重要时段,特殊敏感节点,组织好志愿服务活动。党员干部示范带头,着力在民族团结, 脱贫攻坚,大型活动,社会治理,慈善救助,社会服务等领域广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,形成“我为人人,人人为我”的浓厚氛围。

    6、着力加强诚信建设。认真贯彻落实中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见,广泛开展诚信宣传教育,培育现代诚信文化,推行党务、政务、财务公开和服务承诺书,首问责任制等措施,并完善相关制度,发挥好机关各处室和各企事业单位职能职责,尤其是在牧民群众生活关系密切的服务行业、窗口行业和公共服务领域下功夫,全力构建完善社会信用体系,打造不敢失信,不能失信、不愿失信的社会环境。

7、加强机关文化建设。坚持现代文化引领,结合廉政文

化建设,春节、古尔邦节、妇女节、劳动节、国庆节等重大节庆点,设计方案,开展活动。将“我们的节日”活动贯穿始终,以丰富的机关文化凝聚人、感召人,引导全局干部职工倡导文明健康、积极向上的生活方式,用先进文化占领思想主阵地。

   8、加强建设法治机关的宣传教育。积极协助有关处室,开展依法履职、依法行政宣传教育,组织开展“宪法法律宣传月”和“全国法制宣传日”活动,开展网上学法活动,邀请局领导作“宪法法律宣传月”专题辅导报告,推动全局干部职工尊法学法守法用法。

三、深化文明单位文明机关创建

    9、深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。坚持将民族团结工作与精神文明建设各项工作同谋划、同部署、同督查、同落实,创新教育载体、形式和内容,推动民族团结“接地气”“见实效”。广泛开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,举办“民族团结进步工作”宣讲报告会、演讲比赛、征文等寓教于乐的活动,促进各族人民手足相亲、守望相助,精神相依、人心归聚。

10、组织开展文明家庭评选活动。以第一届自治区文明家庭评选表彰活动为契机,开展党员干部带头树立良好家风活动, 推荐评选出一批事迹突出、群众公认、典型性强的文明家庭,树立文明家庭建设标杆,在局系统营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚。

     11、打造具有特色品牌的机关(单位)文化。树立先进文化理念,构筑精神高地,提振精气神,着力在机关(单位)道德文化行为、行为文化、制度文化、廉政文化等建设上下功夫,把握规律性、体现时代性、富有创造性,创建机关(单位)特色文化品牌,培养干部职工健康向上的生活情趣,增强机关工作活力。各单位要根据《自治区农机局机关“文明处室”评选办法》,结合自身实际,评选出一批文明科室、文明团队、文明机构等。

    12、大力推进“四大文明行动”。组织开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等创建实践活动,提升机关(单位)文明程度,引领社会文明风尚。通过文明交通行动,增强干部职工交通安全意识和文明意识;通过开展文明餐桌行动,倡导勤俭节约,减少浪费粮食;通过开展文明旅游行动,提升干部职工旅游文明素质;通过开展文明上网行动,确保干部职工“不信谣、不传谣、不造谣”,传递网上正能量。

    13、支持配合乌鲁木齐市创建全国文明城市。充分发挥好政治优势、组织优势、群众优势,积极支持参与和配合乌鲁木齐市创建全国文明城市工作。构建局党组统领、基层党组织发挥核心作用、党员带头表率、全体干部职工共同参与的创城格局,利用农机信息网、微博、微信等新媒体,广泛宣传创城工作的进展和成效,展现机关新形象新状态新作为,全力落实好各项创城工作。

    四、推动创建工作常态化制度化

    14、加强分类指导。要求修订完善精神文明创建工作制度,适时对处室精神文明创建工作进行督导检查,要求各处室创建活动基本动作不放松、不错位,结合自身行业特点和工作实际,做到自选动作有创新,把精神文明创建工作作为各项工作的推动剂和有力支撑。对于创建工作严重滑坡的处室,将取消该单位年底评先资格,并追究主要负责人的责任,确保局机关精神文明创建常态化、长效化。

    15、提升创建水平。结合创建工作实际,坚持以严格的制度为准则,把提供优质服务、加强科学管理寓于创建活动之中。进一步细化管理措施、加强制度建设,使创建更加注重过程,更加注重常态长效,更好体现群众意愿。按照中央、自治区文明办的要求,做好第五届全国文明单位的推选工作。

    16、加强文明专干队伍建设。对各单位创建中的特色亮点,进一步提炼,适时召开局机关文明单位创建经验交流会,促进经验成果转化。充分发挥干部学习培训主阵地作用,加强文明专干业务培训,提高工作水平,建设一支政治素质高,业务能力强,作风过得硬的精神文明建设工作者队伍。深入学习宣传党的十八大、十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,深入开展“两学一做”学习教育和形势政策教育,开展“新理念新状态、讲看齐严要求、强‘三力’善作为”宣传教育,通过采取中心组引领学、全体人员集中学、自学、邀请专家作辅导讲座等,丰富学习形式、强化学习效果,引导全局干部职工适应新常态,坚持新理念,保持新状态,展现新作为,积极争当“四强”、“三力”好干部,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来。

2017年,精神文明建设工作要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕新常态、新形势、新任务来思考和谋划精神文明建设工作。要在总结经验的基础上,进一步增强做好精神文明创建工作的自觉性主动性,进一步提高精神文明创建工作层次和水平,进一步提高推进精神文明创建重点工作的能力,确保创建工作圆满完成。

请各党支部、局属各单位各处室结合实际制定本支部、本部门的精神文明建设工作计划,并及时上报局机关党委。

 


2017年06月07日     提交人:阿利亚     审核人:阿利亚     发布人:阿利亚