欢迎来到喀什地区农机化信息网! 简体中文维文 设为首页加入收藏

迎战夏收:喀什地区农机局成立了机械收割队!

作者:杨国亮   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

目前小麦收割已临近,为提高小麦抢收效率和作业质量,地区农机局想群众所想、解群众所急,筹措20余万元资金为疏勒县艾尔木东乡6村、8村购买了19台小麦、玉米等配套机具,并分别成立了6村、8村农机户组成的夏收农机服务志愿队,为家庭中缺少劳力户、贫困户及家庭存在收种困难的农户户开展小麦收割、玉米播种活动。

6月7日下午,麦稻收割机和玉米免耕施肥播种机整齐的排列在村委会大院内,如此壮观的场面,迎来了村民的层层围观,喜悦之情洋溢在每一个人的脸上。6村贫困户赫依提罕·芒苏尔在看到小麦收割机和玉米免耕施肥播种机,高兴地竖起了大拇指:“我正愁家里的10多亩小麦无法收割呢,现在工作队送来了小麦收割机和玉米播种机,真是为我们解决了大问题啊!真是太感激工作队了!今后,我家的小麦和玉米丰收都有了保障啦!”。8村村民阿依尼萨·伊萨克这两天也是一直在自家地里忙碌着,她兴奋地说:“以前我们家每到播种和收获的季节都为高额的作业费犯难,现在村里引进了这么多台机具,工作队和村委会还想方设法为我们降低作业成本,现在不仅不再为找不到机具发愁,还大大节约了作业费,感谢党和政府,谢谢农机局全体干部职工”。

 

据悉,工作队在入户走访发现,个别的农户家因缺少劳动力,无法开展小麦的抢收工作。这件事情成了当下急需解决的民生问题,一直牵挂着喀什地区农机局各族干部的心。经过多方努力,地区农机局通过有关项目,争取到了12台麦稻收割机、台玉米免耕施肥播种机。为更好地发挥农业机械的作用,地区农机局领导与工作队、村委会商议,6村、8村各成立一个夏收农机服务志愿队,为缺少劳力户、贫困户及困难户开展“三夏”收种工作。

此次赠送活动,地区农机局不收取受赠方的任何机具购置费用,但受赠的农机手要负责为该村贫困户优先提供和减免50%的作业费用的服务,四年之后机具使用管理和产权归受赠方所有。


2017年06月08日     提交人:徐密林     审核人:徐密林     发布人:徐密林