欢迎来到喀什地区农机化信息网! 简体中文维文 设为首页加入收藏

喀什地区2017年上半年农机安全生产工作通报

作者:艾斯卡尔·吾守   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】


喀地农机字【2017】44号

 

 


2017年上半年我区农机安全生产工作在自治区业务主管部门的指导,地委、行署的正确领导下,以贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神和自治区安全生产决策部署为指导,按照农机安全生产目标考核层层落实责任制,定岗定责,严格落实安全生产责任制,切实加强农机安全生产隐患排查整治工作,从源头治理安全隐患,坚决杜绝农机重大事故发生,现将上半年工作通报如下:

一、主要业务工作

(一)农机事故基本情况:截至2017731日我区共发生农机事故 8 起,死亡1人,受伤 7 人,直接经济损失 3 万元。其中:莎车县死亡1人;与2016年同期相比事故起数持平,累计死亡人数上升100%,累计受伤人数下降15%,累计直接经济损失下降35%

(二)拖拉机驾驶员考试基本情况:截至20178月共组织拖拉机驾驶员考试8场次,参加考试人员2297人。拖拉机驾驶员使用“电子桩考仪”进行考试;莎车县和岳普湖县试点无纸化考试。

(三)完成大型工程机械设备和车辆摸底调查工作,将“大型工程机械和设备摸排统计表”和“大型工程机械分类统计表”统计汇总后上报地区大型工程机械设备和车辆安全监管工作领导小组办公室,全区已开展上牌落户工作。

截至目前我地区共摸排统计大型工程机械设备7406台(其中吊车16台)。公安交警部门统计上报大型车辆11997辆,混泥土搅拌机147辆。

(四)强化源头管理,严把业务权限。严格落实拖拉机、联合收割机、大型工程机械设备登记制度,对不符合标准要求的车辆坚决不予办证上牌,从农业机械登记、检验和农机手培训、考试等关口抓起,消除了农机事故隐患,大大减少了农机事故的发生。

二、农机安全监管措施

(一)坚持农机安全生产例会制度,每月召开1次农机安全生产例会、大型工程机械设备和车辆安全监管工作领导小组联系会议;总结上一个月工作,安排部署下一个月的工作任务,为更好的完成2017年的农机安全生产工作奠定了基础。

(二)建立农机、公安交警联合执法和信息互通长效机制;“两节”“两会”“春耕”“清明节”“五一期间”“三夏”等主要时段,各县(市)开展检查安全产检查,以确保喀什地区节日期间安全生产形势平稳;坚持安委会、农机、公安交警部门每月定期通报农机违法、农机事故等信息。共上报农机事故月报表7期,季度报表2期。

(三)拖拉机交强险参保。坚持严格按照国家及自治区的有关规定办理拖拉机保险业务工作,拖拉机交强险投保率应达到100%

(四)农机安全监理业务规范

1)严格按照农机安全监理业务规范管理、规范拖拉机及拖拉机驾驶员业务,严格执行拖拉机业务及档案规范、驾驶证业务及档案规范;

2)喀什地区农机安全监理所加大对各县市农机安全监理业务督查和检查,不定时,不通知对各县市监理站及分站进行检查。每个季度对各县市农机局进行安全生产考核,对存在问题的县市及时整改。

3)进一步提升农机执法装备,喀什地区大力推行无纸化考、电子桩考仪和电子检测设备,全面提升我区农机装备水平。目前,全地区有1个监理所、12个监理站,42个监理分站,执法人员225名。配备执法车68辆,检测车6辆,电子桩考仪27套,事故勘察箱55套,执法记录仪68,配备笔记本、无线网卡、车辆等必要设备实行拖拉机驾驶人员考试现场出证。

4)在重大节日期间“元旦”、“ 春节”、“ 两会”和“春耕”、“清明”、“五一”、“三夏” 严厉查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶等严重违法行为。“早安排、早落实”全区农机安全生产防范、督导检查工作,并及时收集、汇总、上报信息资料。结合农机行业存在的突出问题和安全隐患,依法加强农机安全生产监督管理,强化事故隐患排查整改力度,加大对拖拉机非法载人、黑车非驾等违法行为的查处力度,确保我区这一时期农机安全生产平稳运行。共检查各类拖拉机852台,查处各类违章行驶361起,均依法进行了处罚,查处无牌无证驾驶人员89起,超载运输44起,各类安全隐患151起,(其中挂车无保险链84台,无车灯或车灯不亮96起,无保险锁销35起),查处拖车尾部反光警示标志不符合要求的的334台,均现场强制粘贴,进行了相应处罚,消除了农机安全生产隐患。

5)积极推广拖拉机和农用挂车加装灯光信号装置、加装拖拉机制动贮气泵等安全技术新措施改造,提高拖拉机及机组安全防护性能;在我区跑运输拖拉机加装率达到80%以上;进一步落实拖拉机尾部加装反光警示标志工作,加大反光标志的粘贴力度,粘贴率达到100%

6)组织开展《全国安全生产月》活动。结合本部门实际618日(星期日),喀什地区农机局利用星期日巴扎天组织地区农机安全监理所、喀什市、疏勒县、疏附县农机局的农机执法人员22人在喀什市拖拉机二手市场开展了一场以“强化安全发展观念 提升农机手安全素质”为主题的安全生产咨询日宣传活动。宣传活动已现场发放致安全生产倡议信、安全生产知识宣传画册和安全操作挂图,宣传安全法律法规和安全操作知识,开设农机安全生产宣传板块,展示事故案例,解答农民群众有关农机安全监理业务办理中遇到的疑难问题、拖拉机报废补贴以及国家购置补贴等方面的问题,把安全生产咨询日活动办得有声有色。

农机安全生产咨询日活动喀什地区共出动地县监理执法人员30人、出动监理车4辆、事故案列挂图6副、发放宣传资料8000余份,书2000余份;现场咨询解答农机手疑难问题110人次。

三、存在的问题

近几年,我区农业机械取得了长足发展,农机具、大型工程机械设备呈现出保有量不断增加、种类越来越丰富、科技含量越来越高的特点,不安全因素和事故隐患也随之增多,对农机安全生产管理和技术手段提出了更高的要求,但目前农机行业存在着不容忽视的问题,严重制约了农机安全生产工作的顺利开展。

(一)农机安全监理执法人员严重不足部分县农机管理部门对农机安全重视不够,投入力度不足。农机具增长快,基数大,隐患多,农机事故虽然逐年减少,但涉及农机的事故数量仍然偏多,安全生产形势依然严峻。

目前,部分县(市)抽调农机安全监理人员从事其他工作,从而导致农机安全监管工作无法正常开展。如:疏勒县监理人员全部抽调,没有一名专职监理执法人员;喀什市、英吉沙、叶城县、伽师县等县(市)只留一名监理人员,这给2017年农机安全生产工作带来很大的隐患。

(二)农机安全宣传教育和执法力度有待加强。尤其是2017年开展的大型工程机械设备和车辆监管工作,疏勒县、英吉沙县出现了宣传不到位,大型工程机械设备人找不到上牌证的地方及现在不上牌等正式牌照来了之后再上牌等问题。

(三)有隐患排查不彻底的现象喀什市、伽师县等县市无牌行驶、无证驾驶、不按规定年检、违法载人等现象仍然多见。

(四)大型工程机械设备和车辆监管工作滞后大型工程工程机械设和车辆摸底调查阶段已经结束,自治区相关法规及实施办法已出台,但临时号牌发放各县市情况不一。

(五)上报资料不及时2017年上半年监管数据及工作总结除伽师县、岳普湖县、泽普县按时上报,其它县市均未报。

四、下半年农机安全生产工作计划

(一)加强充实农机监理队伍。各县(市)农机部门要积极向县(市)委、政府主要领导及分管领导汇报,争取回调充实农机安全监理人员,坚决杜绝重大事故发生,确保党的十九大胜利召开。

(二)进一步强化农机安全生产监督管理工作,规范农机安全生产监管执法,严格依法行政,提高安全监理执法效能,杜绝和减少较大以上农机事故的发生,督促广大农牧民机手自觉履行安全生产责任,加强基层一线农机安全监管执法,严厉打击农机安全生产领域的违法违规行为;

(三)突出抓好关键农时和重点时段农机安全生产大检查,确保重大节日和重大会议期间的安全生产,确保全区农机安全生产形势持续稳定;

(四)深入开展农机安全生产大检查和专项整治,切实做到预防和减少一般农机事故,坚决杜绝较大以上农机事故发生,农机事故死亡人数控制在指标以内,紧紧围绕全区农机安全监理工作重点,切实抓好2017年的农机安全生产工作,努力实现各项目标任务,促进我区农机安全生产形势进一步好转。

          喀什地区农业机械管理局

         201781

 

 

 


2017年08月03日     提交人:徐密林     审核人:徐密林     发布人:徐密林