欢迎来到喀什地区农机化信息网! 简体中文维文 设为首页加入收藏

喀什地区农机局《开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动》实施方案

作者:艾斯卡尔·吾守   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】


喀地农机字【2017】45


 


 

为确保党的十九大期间地区安全生产形势稳定,坚决杜绝重大事故发生,根据喀什地区安委会《关于开展安全生产大检查的通知》(喀安委电〔20175号)精神,经研究,决定于20177月至10月在全区范围内开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动。

一、总体要求

    紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委安全惠民工程要求,按照国务院、自治区安委会安全生产大检查的统一部署,深入开展全区范围内的安全生产大检查,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保地区安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、专项整治范围

此次农机安全生产大检查的范围是农机作业场所(田间、场院、乡村道路、农机作业现场、农机培训学校、机库机棚等)、农机专业合作组织、农机维修网点、农机大户、农机户、农机加油站等场所;各地农机管理部门以及农机安全监理机构均属检查范围。

三、专项整治内容

各县(市)农机局要突出农机安全生产重点风险点、薄弱环节开展专项检查;突出安全生产任务重、事故多发的区域,突出“三秋”等农机化作业关键时期,进行重点检查。认真贯彻执行国家安全生产方针政策和法律法规等;落实好农机合作组织、农机户等农机安全生产主体责任和农机管理部门农机安全监管主体责任,即“两个主体责任”的落实。

(一)开展农机安全生产专项整治。各县(市)依法依规严厉查处农业机械“无牌无证”、不参加年度检验、酒后驾驶、超速超载、安全防护装置不全或失效、未按规定粘贴反光警示标志、拖带超长超宽拖车等农机安全违法行为;突出检查农机驾驶人、操作员、维修等人员依法依规驾驶或操作等情况;结合“三秋”农时特点,重点检查棉花、玉米等联合收获机械和铡草机、脱粒机等危及人身财产安全等农业机械;排查辖区内从事运输作业或在园区、工地、沙场、砖厂、石料场等非农业生产场所存在的农业机械和大型工程机械设备无牌无证、未参加年检、超期服役、安全设施不全等农机安全生产隐患;排查整治农机驾驶人培训和考试、农机安全监管、农机执法检查、农机安全监理业务办理等活动中的违法违规行为。

(二)落实农机安全生产责任制。各县(市)农机管理部门领导落实“一岗双责”责任,实行农机安全生产目标责任管理;落实农机事故责任追究、倒查、岗位责任等制度;落实农机合作社、农机大户、农机手等农机安全生产主体责任;层层签订农机安全生产目标管理责任书,落实按照责任书要求落实各项工作任务;开展农机安全生产隐患排查治理及整改工作。

(三)抓好农机安全保障能力建设。抓好县(市)农机安全生产监管队伍建设及管控能力建设;落实农机安全监理人员编制、经费;修订完善农机安全生产事故应急处置预案、农机事故应急机构、制度和队伍建设及开展应急演练;配备农机安全执法车辆、计算机网络管理设备、事故处理装备、应急救援装备、无纸化和红外线桩考仪等农机安全监理装备;落实农机安全生产应急值守值班制度,落实相关应急资源筹备。

(四)农机安全知识宣传教育情况。深入开展农机“安全生产月”活动;定期或不定期开展农机安全知识宣传教育;通过电视媒体、手机短信等手段定期发布农机安全生产知识信息;编制和发放农机安全生产知识宣传材料。

(五)开展联合执法、建立联合执法长效机制。同公安交警、交通、安监、保险、财政等部门沟通配合开展联合执法、建立联合执法长效机制;定期与公安交警互通农机安全生产信息;定期向公安交警部门报送道路外农机事故情况、年检情况;及时向公安交警部门收集道路上农机事故情况统计分析、汇总上报;与质监、工商等部门联合开展非法拼装、改装超长、超宽拖拉机挂车专项整治活动;在对农机专业合作社、农机加油站等场所或农机户开展检查的同时,要充分利用入户摸排检查的机会,及时掌握单位或个人私自储存柴油情况,发现问题及隐患要及时向当地政府或相关部门进行协调汇报,配合政府或有关部门整顿、取缔地下加油点或非法私自存储柴油等行为,并配合当地政府或相关部门做好农机加油管理等工作。

(六)规范管理农机档案及及时报送农机安全生产信息。拖拉机、联合收割机和大型工程机械设备注册登记档案、驾驶员档案、农机培训档案要规范规范,认真执行自治区农机局指定的《大型工程机械设备登记规定》(试行)、《大型工程机械设备操作证申领和使用规定》(试行);及时、客观地向上级报送各类农机安全管理统计数据;杜绝农机事故瞒报、迟报、谎报行为。

五、组织方式

地区成立联合专项检查领导小组,

组长:骆海理              农机局党组书记、副局长

成员:艾斯卡尔·吾守尔    农机安全监理所所长

      徐密林              农机局办公室主任

     赵海燕               农机安全监理所副所长

     吐尔逊·买合苏木     高工

领导小组下设办公室,办公室设在地区农机监理所,艾斯卡尔·吾守尔任主任,具体负责该项工作。

各县(市)按照地区指定的《专项整治》实施方案的要求制定本县(市)的《专项整治》方案,细化整治重点内容和标准,全面深入开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动。

六、专项整治措施

(一)对标检查。各县(市)必须对本辖区农机安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,结合实际制定农机安全生产检查表,明确检查标准,详细列明检查事项、具体内容、检查结果及检查人员。各检查组要对照检查表,认真检查农机事故易发的重点农时、路段、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本辖区农机安全生产状况进行全面评估。

(二)明查暗访。专项整治期间地区农机局采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,突出农机安全生产任务重、事故多发的地区、领域和隐患严重、基础薄弱的县(市)进行检查。

(三)严格处罚。各县(市)对在检查中发现的问题隐患和违法违规行为要现场提出处理意见,顶格查处各类农机违法违规行为。

(四)一案双查。地区将依法从严查处专项整治期间发生的每一起农机事故,严肃追究农机事故案件单位或当事人的责任,同时依法倒查追究农机安全监管部门的责任。

(五)督导检查。专项整治期间,农机局分别于8月初、9月上旬对各县(市)农机安全生产大检查开展情况进行检查督导。地区农机局对下级农机管理部门农机安全生产大检查工作情况进行督促检查,做到地区对县(市)全覆盖,县(市)对街道乡镇全覆盖,街道乡镇对村社区全覆盖。

七、工作要求

各县(市)农机局要把全面开展农业机械和大型工程机械安全专项整治作为当前农机安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)提高认识,加强领导。各县(市)要充分认清做好保障党的十九大期间农机安全生产形势平稳的极端重要性,切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区党委政府安全生产的决策部署上来,要把农机安全生产大检查作为维护自治区社会稳定和长治久安的重要举措,作为当前安全生产领域的首要任务,认真研究谋划,周密制定方案,精心组织实施。各县(市)农机局主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要切实履行职责,精心安排部署,并要深入一线开展检查督查,引导督促农机合作组织、农机户等认真搞好自查,广泛深入开展农机安全生产大检查,坚决杜绝发生重大农机事故,确保党的十九大期间自治区农机安全生产形势绝对平稳。

(二)查找问题,强化防范。各县(市)要把开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动作为发现问题、解决问题的有利时机,深化农机安全风险隐患排查辨识,仔细查找各类安全事故隐患,结合突出问题,有针对性地研究辖区内农机安全生产防范措施,堵漏洞、防隐患、防风险,要认真查找隐患、化解风险和消除隐患,有效提升农机安全生产检查排查工作的实效。

(三)严格执法,严厉问责。各县(市)农机局一是要切实强化开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动期间的农机监管执法,对检查发现的隐患、违法行为和问题,必须现场依法提出处理意见和处罚决定,严格落实执法措施,尽快消除农业机械和大型工程机械安全事故隐患。二是要强化农机安全生产问责。不断建立健全和完善农机安全生产责任落实的监督检查和责任追究机制。严格管理,严格要求,强化农机安全生产工作落实的监督检查,做到人人动手、人人有责。对那些工作不负责,责任不落实,履职不到位的,要严肃问责,严肃追究,保证责任落实到位和工作落实到位。

(四)强化督查,严格考核。各县(市)农机局一是要加强开展农业机械和大型工程机械安全生产工作的督导检查,组成专项督查组,对辖区开展农业机械和大型工程机械安全专项整治工作的部署安排、组织开展、检查实效等方面进行认真的督导检查,加强指导,强化实效。二是把当前农业机械和大型工程机械安全生产工作中存在的不严不实查清楚,筑牢农机安全防线,做到责任到位、检查到位。三是要按照自治区、地区农业机械和大型工程机械安全专项整治前期工作安排部署,结合当前农机安全生产工作实际,将农业机械和大型工程机械安全专项整治工作落实到位。四是将农机安全生产上半年目标管理考核与此次大检查相结合,层层落实农机安全生产责任,实现农机安全生产工作与农机化其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。

(五)加强宣传,营造氛围。各县(市)农机局要始终将农业机械和大型工程机械安全生产宣传教育工作摆在重要位置,以提高广大农民安全生产意识为落脚点,扎实开展农业机械和大型工程机械安全生产宣传教育工作。一是要创新宣传形式,丰富宣传内容,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发送手机短信等方式,进一步丰富安全宣传内容,不断夯实机手和农牧民群众农机安全意识。二是紧扣“三秋”农机安全生产工作,以入户开展工作为契机,通过农户发放宣传资料,与农户交心谈心等方式,把安全知识和“去极端化”宣传内容送进农户,不断提高广大农民遵纪守法意识。三是积极开展农民喜闻乐见的农机安全生产宣传咨询活动,大力宣传农机安全生产法律法规,农机安全生产知识、农机化惠农政策等知识,有效提高广大农民群众的农机安全生产意识,营造全社会关注农机安全生产良好氛围。

1.请各县(市)于85日前报送本县(市)《开展农业机械和大型工程机械安全专项整治活动》实施方案;2.专项检查进展落实情况以每两周为一个阶段,于第二周周五前报送;3.安全生产专项检查发现的重要情况随时报送;4. 农业机械和大型工程机械安全专项整治活动总结20171010日前报送。

 

附件:农业机械和大型工程机械专项整治情况统计表.doc农业机械和大型工程机械专项整治情况统计表

 

各县(市)要严格按照时间要求将以上材料(电子版)报送至喀什地区农机安全监理所。

联系人:赵海燕     电话13899126698

传真:0991-2582739

  

喀什地区农机局

201781

 

 

 


2017年08月03日     提交人:徐密林     审核人:徐密林     发布人:徐密林