欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

新疆全力保障扶贫开发用地,近五年审批南疆四地州用地面积31.65万亩

作者:刘翔(新疆日报)   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

  • 新疆日报讯为助力贫困地区脱贫攻坚,自治区自然资源厅指导各地用足用活用好国家给予的一系列差别化用地政策,并及时跟进出台保障深度贫困地区扶贫开发用地等相关措施,有效释放政策红利。2016年以来,共审批南疆四地州项目用地701件,用地面积31.65万亩。

    近五年,自治区自然资源厅强化土地利用规划和年度计划指标支持,针对深度贫困地区新增建设用地需求,全力保障基础设施、乡村振兴、民生发展等扶贫开发用地;深度贫困地区批次用地计划指标不足的,实行先使用、后核销等措施。

    通过落实土地利用计划指标改革政策,对深度贫困地区计划指标实行专项配置,每年为国家级贫困县(市)专项安排新增建设用地计划指标600亩/县,累计专项安排贫困县(市)新增建设用地计划指标11.1万亩。同时,积极指导各地在引进产业项目和实施安居富民定居兴牧、保障性住房、公共基础设施等民生工程时,享受土地出让金、新增建设用地土地有偿使用费减免政策,减轻企业负担,保障贫困地区优势产业和经济社会可持续发展。

    此外,在持续加大对贫困地区的土地政策支持力度的过程中,自治区自然资源厅还在提速放权,提升产业用地审批效率、优化审批服务上不断发力,精准保障扶贫重大项目高效落地。

    “我们为南疆深度贫困地区扶贫开发用地专设绿色通道,建立‘审批直通车’,1个工作日完成并联审查,一次性提出补正意见,优化建设用地预审和审批流程,推进规划用地‘多审合一、多证合一’改革,实现工程建设项目审批制度许可阶段一窗受理、一张表单、同时办结。”自治区自然资源厅相关负责人表示。



2020年09月23日     提交人:张万军     审核人:张万军     发布人:张万军