欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

奇台县召开小麦收获现场演示暨新机具推进会

作者:奇台县农机局 马建孝   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

7月16日,昌吉州小麦收获现场演示暨新机具推进会在奇台县召开,州、县农机局领导以及相关工作人员,奇台县各农机专业合作社成员以及收获机械生产企业、销售企业代表共计80余人参加了此次小麦收获现场推进会。

现场会上,来自德国世界知名农业机械生产企业中国区代表向大家介绍了克拉斯谷物收获机的工作特点以及适应性,同时介绍了公司旗下的其他优秀机械产品,并郑重承诺了企业对产品的售后维修保养服务承诺,愿携手广大农机户以及科乐收产品使用者共同为广大农户服务好,做到企业、农机户、农户都受益。

昌吉州农业执法支队副支队长吴耿明在收获机具现场推进会上说,奇台县做为农业大县、全国重要的优质小麦生产县,做好小麦的全程机械化生产尤为重要,当下正值小麦收获的关键时期,要谨防阴雨、大风等极端气候对小麦收获造成的不利影响,农机部门要合理调配好机具,抢抓农时,切实做到颗粒归仓。奇台县农机局以及各农机专业合作社要以此次收获机械推进会为契机,以国家农机购置补贴政策为依托,做好机具的转型升级,逐步淘汰低效率、高能耗、高排放的老旧农机,因地制宜,更新引进适应农机潮流发展,高效率、低能耗环保的机具投入到农机化生产的各个环节。

他强调,奇台县农机部门要把组织好小麦机收作为当前重中之重的中心工作,高质量、高效率的组织好小麦机收会战,着力打造“信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏”,确保小麦及时收获、颗粒归仓。一是全力做好小麦收获机具调配工作。加强组织调度,组织一切三夏生产机械上阵,全力以赴投入小麦抢收作业,特别是注重发挥农机合作社等市场主体作用,做到小麦成熟一块、抢收一块,确保小麦适时收获、颗粒归仓。大力推行订单作业,做好农机专业合作社与种粮大户、家庭农场密切合作,发挥农机专业合作社的优势。二是切实强化应急处置和农机安全生产工作。加强部门配合,密切关注当地的小麦成熟时间和天气形势,提前制定小麦抢收应急预案,加强信息服务,引导作业机具有序转移,及时作业。三是奇台县农机局要依法加强农机安全监管,深入开展农机安全生产大排查,提高机手安全生产意识,排查安全生产隐患,有效防范重特大农机事故和火灾隐患,确保农机作业安全。

近日,奇台县700余台收获机械已全部投入小麦收获作业,近200台收获机具赴其他县市以及南疆部分县市进行跨区收获作业。截止目前,奇台县已引进克拉斯、凯斯、约翰迪尔等世界领先水平收获机械50余台,仅2018年就引进克拉斯470、570系列,约翰迪尔S660系列收获机械12台,单机日作业量400亩以上,确保奇台县小麦高质量、高效率完成收获作业。


2018年07月27日     提交人:潘竟槐     审核人:王瑛     发布人:王瑛