欢迎来到新疆农机推广网站! 设为首页加入收藏

沙湾县:残膜回收助力耕地污染防治

作者:杨志成   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

为进一步加快土壤污染管控和修复,推进农业可持续发展,沙湾县依托项目支持,大力实施农田残膜回收,助力“三大攻坚战”。
    连日来,在沙湾县金沟河镇、大泉乡、老沙湾镇等乡镇的春耕整地作业现场,一台台残膜回收机穿梭在田间,地里的废旧地膜和部分残存的滴灌带被清理出来,堆放在地头等待统一清运。

图为沙湾县春季残膜回收作业


    在沙湾县大泉乡五道河子村的农田里,李海军驾驶拖拉机进行残膜回收作业。“我们现在这个残膜回收是免费的,费用农机局补助,农户不用掏钱,回收机是今年合作社新买的,地里的草、薄膜都搂出来了,这样在正常的情况下一天干四五百亩地。”李海军说。
    沙湾县地膜覆盖已经有20多年的历史,以往农民进行残膜回收作业要自掏腰包,相当一部分人不愿意出钱,只是每年在播种前通过人工把地表的废膜捡拾一遍,地里残存的地膜量非常大,对农作物生长产生很大影响。为解决这一难题,沙湾县农机局争取国家项目,对废旧地膜以政府购买服务的方式进行补助,建立示范区2万亩,大力实施土壤污染管控和修复,推进农业可持续发展。
    五道河子村村民刘永利道出了大众的心声。“一年一年的残膜埋到地里,棉花根扎不下去,产量影响很大,影响农作物出苗,对棉花等农作物生长也有很大的影响,以前我们也想着回收,但是机器这些投资很大,就没有行动起来,今年合作社用大型机械对残膜回收,非常得好,农户也不用付钱,我们比往年更有信心了。”刘永利说。
    2018年,沙湾县农机局争取自治区残膜回收作业补助试点项目资金100万元,联合该县农科金岳农机农民专业合作社联合社进行项目实施,合作社也积极行动,先后陆续购进残膜回收机40台,为残膜回收项目实施提供机具支撑。
    农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波说:“我们投资160多万元购置残膜回收机,现在都在作业,赶在播种前全部完成,我们合作社打算通过项目支持,建个废旧地膜循环利用加工厂,一方面拓宽合作社经营领域,也为沙湾农业可持续发展出力。”
    据沙湾县农机局党组成员、副局长邢军介绍,此次实施的残膜回收项目分春播前和秋收后两个时间段进行,每亩通过项目补助近50元,就是为了充分将本年和往年的残膜最大力度的清理干净,逐步为实现农业可持续发展打下坚实基础。
    邢军说:“我们这个项目主要起示范推广作用,通过项目实施,掌握农田地里到底有多少残膜、回收率能达到多少,同时,对不同类型的残膜回收机进行试验,提出改进方案,为今后残膜回收技术推广打好基础,打赢耕地污染防治攻坚战,助力沙湾现代农业发展。”


2018年04月12日     提交人:杨志成     审核人:陈利江     发布人:王瑛