欢迎来到新疆农机推广网站! 设为首页加入收藏

博州卫星导航精准耕种实施情况和存在的问题及对策建议

作者:博州农机推广站 韩用兵   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

近年来, 随着农业现代化发展步伐的不断深入和精准农业技术的不断普及,卫星导航自动驾驶技术得到了快速发展,卫星导航自动驾驶技术的应用能有效解决驾驶员劳动强度大、操作技术高等难题,具有降低劳动强度、提高工作效率和作业质量等作用,是节约土地资源、提高作物单产的重要措施,推广潜力巨大。

博州自2014年推广应用卫星导航自动驾驶技术以来,全州已安装发射基站12个,覆盖全州9个乡、镇、场,举办卫星导航自动驾驶人员培训班14期,培训人数达849次/人,召开卫星导航自动驾驶展示、演示现场会6次,落实卫星导航自动驾驶机具303台套,落实补助资金740余万元,其中:国补440余万元,州补90万元,县以下补210余万元。2018年由于自治州党委拿出一定的资金用于该项技术的补贴,今年新增卫星导航自动驾驶设备102台套。它能有效地解决农机操作作业中走直线难、走同样曲线更难和接行不准等问题。它的推广应用将为精细整地、精量播种、精准中耕施肥、精准植保和高效收获等作业提供有力的技术保障,并必将产生显著的经济社会效益。通几年来的推广应用存在以下问题:

一是由于基站布局不合理或其它原因造成发射信号有覆盖不到的地方,有盲区,使机车接收信号不好影响作业。

二是卫星导航自动驾驶技术应用一般安装在中大型拖拉机上,适应于规模化农田作业,因此,在土地整合条件较好、规模化程度高的农机大户、农机合作社、家庭农场中应用较好。小规模地块应用的较少。

三是全州卫星导航自动驾驶技术应用发展不平衡,博乐以东棉区使用较多,博乐以西粮食产区使用较少。

四是投入成本高,农机户积极性不高。由于卫星导航技术给使用者看不到直接的经济效益。卫星导航自动驾驶系统设备售价在7万元左右,除去国补自己还得拿出4万元左右。



2018年05月07日     提交人:邱勇     审核人:邱勇     发布人:王瑛