欢迎来到新疆农机推广网站! 设为首页加入收藏

哈巴河县残膜回收确保农业可持续发展

作者:哈巴河县农机局 吕江萍   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

近些年来,地膜以良好的增温保墒效果,在哈巴河到农业生产发展中发挥了十分重要的作用,但随着地膜覆盖栽培技术年限的延长,由于不重视残膜回收,导致大量残膜留在土壤中,致使影响土壤可持续利用与发展、削弱耕地的抗旱能力、造成作物根系生长发育困难、对农村环境景观的影响等危害性也日益显现出来。对此,今年县农机局以治理“白色污染”,减轻农牧民回收残膜负担、增收致富为目的,积极引进残膜回收机,预计完成残膜回收面积10万亩。
    目前共引进各类残膜回收机40台,对购机户进行两级补贴,即每台残膜回收机除享受国家农机购置补贴0.13万元,县财政再补贴 0.27万元,补贴率达到50%,此外农户还享受每亩土地补贴资金14元的政策。
    优惠政策的实施,进一步提高了农牧民群众清理土地残膜的积极性,起到一个示范推广的作用,通过一年的实施,把相应的机具进行改进,以便更好地推广残膜回收技术,让老百姓看到残膜回收带来的好处,最终推动哈巴河县现代农业的可持续发展。


2018年05月07日     提交人:吕江萍     审核人:贾鑫     发布人:王瑛