欢迎来到新疆农机推广网站! 设为首页加入收藏

伊犁州以农机科技服务为主线 为农业科技服务提供有力支撑

作者: 伊犁州农机推广总站 吴晓莉 丰志强   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

为深入贯彻落实中央、自治区、自治州党委农村工作会议精神,伊犁州农机局在州党委、人民政府的正确领导下,不断深化农机科技成果转化应用,进一步完善农机科技服务体系建设,保持了农机化全面推进、科学发展的良好势头。

一、农机科技工作发展现状

(一)农机科技创新方面

近年来围绕农牧业生产中的关键环节和农民迫切需要的技术要求,农机具研发不断取得新突破,伊宁市研发了畜禽、养殖清粪机,伊宁县研发了玉米果穗收获机改装果穗及籽粒两用收获机,察布查尔县研发了新型食葵联合脱粒机,霍城县研发了葡萄开沟施肥机、风弥式喷雾机,新源县研发了多功能复式播种机,特克斯县研发了牧草联合收获粉碎机,昭苏县研发了郁金香种植机,尼勒克县研发了剪羊毛电动捻线机。这些机具的研发解决了我州农牧业生产所需机械的短板,进一步促进了伊犁州直农牧业的发展。

(二)农机科技服务方面

农机服务渗透到了农业和农村经济发展的各个领域,对现代农业和新农村建设的科技支撑作用日益显现。一是农机服务领域有效拓展,除了粮棉生产机械,2017年新增林果业、畜牧业、养殖业、设施农业和农产品加工业等机械1651台;二是农机服务组织不断壮大,截止目前州直拥有农机专业合作社120家,入社成员2251人,服务农户65550户,入社经营土地207万亩,作业服务耕地322万亩,拥有农机具6533台套,其中大中型拖拉机1609台,总资产4.3亿余元,年作业服务总收入2亿元;三是农机服务质量不断提高,大型、复式、高效农机化装备迅猛增长,卫星导航等技术在农业生产中应用越来越广泛,农机精准作业水平越来越高,极大地提高了农机作业质量,提高了劳动生产率,促进了农牧业增产增收。

(三)农机科技推广方面

2017年州直大力推广农机化新技术,其中:实施农机深松面积85万亩、卫星导航播种面积66.33万亩、农用遥控飞机植保面积36.28万亩、激光平地面积13.5万亩、免耕播种面积73.22万亩、机械化节水灌溉面积152.26万亩、机械化秸秆还田面积220.45万亩;共引进推广各类新机具2102台,其中:粮棉机械新增451台、畜牧机械新增404台、林果机械新增310台、设施农业机械新增235台、特色农业机械新增121台、其他机械新增581台。举办农机新技术、新机具推广现场会和培训班合计643次,共计参加41457人次,发放资料15500份。

(四)科技成果转化方面

为推进伊犁州直农牧业生产全程全面高质高效机械化发展,2017年州直组织实施了主要农作物生产全程机械化推进行动,围绕州直小麦、玉米、水稻、油菜、甜菜、油葵、棉花、苜蓿8类主要农作物生产,以巩固和提升耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节机械化水平为重点,引进示范推广了农用遥控植保飞机、移动式粮食烘干机等农机新装备。为突破林果、畜牧、设施农业、农产品初加工全面机械的技术瓶颈制约,引进示范推广了葡萄扒土机、TMR饲料搅拌机、设施农业空间电场、果蔬烘干设备等先进适用的农机具,有效地转化了农机科技成果,提高了农牧业生产效率。

(五)产学研结合方面

近年来,州直农机推广部门注重与科技创新型农机研发制造企业的协作,先后与国家农业智能装备工程技术研究中心、南京天辰礼达、深圳高科新农等科技型创新企业共同合作,引进了农业机械卫星导航自动驾驶技术、农机深松作业远程监控、遥控飞行植保机械化技术、激光平整地等新技术和新装备。州农机推广总站积极与石河子大学机电学院联合,在伊宁县阿克有里农牧发展有限公司建立了设施养羊机械化技术试验示范点,引进了石河子大学石大锐拓机械装备有限公司研制的固定式TMR饲料混合搅拌机、青贮取料机,根据羊舍中间走道宽度研发了饲料撒料车,在研究和开发设施养羊机械化技术方面填补了一项空白。为解决中药黄芪移栽技术难题,州农机推广总站组织力量与昭苏县昭武中药材产销专业合作社共同发明了黄芪党参移栽机,获得国家实用新型发明专利,获得伊犁州人民政府专利奖二等奖。

(六)农机科技支撑产业发展方面

农业机械化是农业科技的物化和重要实施载体,农业科技进步越快,对农业机械化依赖程度就越高,农业机械化水平越高,对加快农业科技进步、推进现代农业和新农村建设的科技支撑作用就越强。目前,州直农机总动力达203.6万千瓦,拖拉机拥有量55615台。其中:大中型拖拉机35653台,配套农具88650架,主要农作物耕种收机械化水平达95%,农林牧渔各产业综合机械化水平达74.8%。为农牧业增产、农民增收、农村发展提供了有力支撑。

(七)农机科技人才队伍建设方面

伊犁州直各县市农机化学校有9个,教师有45名;农机化技术推广机构州级1个,科技人员有19人,县级9个,科技人员合计有41人,以上人员属于事业编制。伊犁州农牧机械化技术推广总站隶属伊犁州农机局管理,财政全额拨款事业单位,专业技术人员工资待遇按职称计算发放。现有编制24人,实有人数20人,技术推广人员17人,占总人数的70%。其中:高级工程师7人,工程师7人,助理工程师3人。专业技术人员素质较高,技术力量雄厚,承担过多项农业部、自治区、伊犁州农机科技推广项目。

(八)农机科技示范基地建设方面

伊犁州农机部门持续实施粮食生产全程、畜牧、林果、设施农业和特色作物机械化重点示范区(田)建设,大力开展农机农艺融合的技术集成创新,主攻薄弱领域和关键环节机械化,以点带面、稳健提升我州农机装备与应用水平。为促进州直草原畜牧业生产方式转变,深入推进机械化、规模化、设施化养殖,2015年开始开展了机械化养殖示范场(户)建设工作。2017年州直共建设20个农机化示范区,面积为84796亩;建设90个农机化示范田,面积为101984亩。建设8个机械化养殖示范场,12个机械化养殖示范户。

(九)农机科技扶贫方面

一是伊犁州农机系统充分发挥农机行业优势,积极引进示范推广各种农机新机具,发挥新机具在农业产业扶贫攻坚方面的示范作用,2017年引进推广各类农机具2102台;二是实施好农机购置补贴强农惠农富农政策,2017年使用农机购置补贴资金6021.71万元,补贴各类农机具3982台,受益户达2258户;使用农机深松补助资金2515万元,补贴面积85万亩;三是利用好财政扶持农机化发展专项资金,落实2017年自治区财政扶持农机化发展专项资金项目,州本级及八个县市项目资金总额260万元;四是组织好各类农机化培训,2017年,我州直共举办各类农机培训班1227期,培训人数达109901人次,农机为农牧业产业增收增效、繁荣农村经济做出了应有贡献。

二、主要经验做法和工作成效

(一)做好农机示范引领,加快科技成果转化。围绕“一控两减三基本”的目标任务,大力推广了农机深松整地、卫星导航自动驾驶播种、化肥精准深施、节水灌溉、航空植保、玉米籽粒收获、秸秆粉碎还田、TMR饲料搅拌机、畜禽粪便处理、病死畜无害化处理等农机化新技术新机具,使种养加全面机械化取得有效进展。2017年4月14日组织12家遥控飞行器植保企业,召开了遥控飞行植保机械化技术座谈交流会;4月21日在新源县召开了州直小麦机械化窄行匀播栽培技术现场会;7月8日在察布查尔县召开了州直移动式粮食烘干设备现场演示会;9月30日在伊宁县召开了州直主要农作物(玉米)全程机械化示范项目暨玉米机收现场会及州直农作物秸秆综合利用工作经验交流推进会。主攻薄弱领域和关键环节机械化,深化农机农艺融合,深入开展农机促农增收行动,为推动我州农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展提供了强有力的科技支撑和服务。

(二)狠抓科技示范基地建设,以点带面推动农机发展。近几年,伊犁州直农机化工作以农机示范区(田)建设和机械化养殖示范场(户)建设为着力点和发力点,将农机化最前沿、科技水平最高的农机化技术应用到农机化示范基地,提高农机化示范基地示范引领作用,把示范区(田)建设成为农机标准化作业示范基地,各类先进农机化技术和农机具试验示范基地、科技创新基地。在机械化养殖示范场(户)建设工作中,积极探索机械化作业棚圈建设模式,并根据不同的牛羊养殖规模实际制定机具配置方案,为新建机械化作业棚圈提供科学依据。在规模化、集约化的前提下,增加现有养殖环节作业机械装备保有量,拓展适用范围,按照机械装备操作标准,设计改造老旧圈舍方案,带动示范场(户)整体推进机械化养殖。

(三)更新农机科技人才知识,提高农机科技人才水平。伊犁州农机系统扎实开展了农机培训各项工作,主要把农机驾驶、操作、维修技术、农机作业质量、农机安全生产、农机新技术等作为培训工作的重点,2017年共举办各类培训班1227期,培训人数达109901人次。2017年1月18日—1月20日举办了伊犁州直农机系统干部专业知识培训班,邀请了区内外知名专家杨敏丽教授、张东兴教授、杨宛章教授、裴新民研究员前来授课,培训内容主要有《农机供给侧结构性改革与调整》、《全国农机化发展第十三个“五年规划”解读》、《新疆农业机械化发展之我见》、《新疆农机合作社发展研究》、《玉米全程机械化生产技术与装备》、《新疆农业机械化技术推广及主推技术》等涵盖政策法规解读、形势任务分析及农机化实用技术课程。

(四)狠抓农机科技服务,不断壮大农机科技服务组织。主要是抓好了“一社”、“一队伍”的扶持培育。“一社”,即农机专业合作社,重点推进合作社规范化建设,以专业化、产业化、品牌化为导向,引导合作社改善基础设施条件,延伸服务链条,打造服务品牌,提高服务效率和效益。2017年,州直新增农机合作社示范社8个,新源县兴农农机合作社获全国农机合作社示范社称号。“一队伍”,即深入实施农机高技能人才培养工程,依托大学院校、农机产销企业、农机服务主体等教育资源,积极开展农机职业技能教育培训和技能竞赛活动,大力培养农机经营管理、驾驶操作、维修保养等技术人才,满足机械化生产需求。州农机推广总站开展了“送技术、促春耕,下基层、强技能”服务活动,派驻高级工程师在春耕生产期间、夏收复播期间、秋收冬播期间协助县(市)农机推广站全力以赴做好新技术引进、试验、示范、推广、技术服务工作,帮助基层解决农机推广中遇到的实际困难和问题,为基层和农牧民提供有效的技术服务,把论文写在大地上。

三、存在问题

一是关键农业机械装备有效供给不足。目前,我州虽然农机装备和机械化水平有了很大提高,但是,大而不强,主要表现为低端产品过多,高端产品不足;粮食作物机械过多,养殖业等方面的机械产品不足;耕作类机械产品多,收获类机械不足;适合河谷平原的机械产品特别多,适合丘陵山区的机械产品严重不足;很多高端农机产品和关键零部件依靠进口。多数国内产品仍是“便宜、能用、易坏”,高性能的水田插秧机、精准作业机具等高端产品基本被外资品牌占领。

二是全程机械化的集成配套技术体系有效供给不足。推进农业机械化,涉及机械研发制造、土地环境、品种选育、栽培(养殖)方式,加工方式和生产经营组织方式等多个方面,需要进行技术体系的集成。目前,受体制和认识水平等多方面的限制,我州农业技术在某种程度上是相互隔离的,一些地方还存在农机农艺分离情况,没有形成合力。同时,适合于机械化生产的作物品种培育和种植制度的标准化尚未得到重视,品种上过于追求高产,作物成熟度不一致、栽培方式不统一等。综上所述,农机化技术的储备和研发还不够,单项农机化技术比较多,集成配套和系统解决方案研究刚起步。此外,农机社会化服务、农机化公共服务和农机人才培养体系等也都尚未形成,不能满足现代农业的发展需要。

四、今后工作对策建议

一是加强科技创新、提高优质农机产品供给能力。下一步,我们将重点抓好政策的落实,以市场为导向,以企业为主体,搭建协助创新的平台,增加科研投入,提高本地农机企业研发能力和科研水平。在农机补贴政策上,加强对已有产品的支持力度,特别是在今年,将进一步扩大开展农机新产品的补贴试点,切实推动企业产品创新。

二是加强农机农技融合、完善农机化技术体系。着重加强农机管理、科研、推广机构和生产企业的相互协作和联合攻关,努力培育适合机械化作业的品种,以及适合机械化作业的栽培和管理方式,实现农机作业、栽培模式相互适应,促进关键生产环节精细化管理。

三是加强部门间统筹合作、改善农机科技发展的外部条件。特别是要结合主要农作物生产全程机械化推进行动,高标准农田建设,加快土地整治和改造,完善基础设施建设,为农机化发展创造更好的作业条件。同时,改进农产品加工工艺,完善农产品的收获标准,使之成为更加适合机械化收获的产品,这对于经济作物十分重要。

四是加强政策引导,推进农机化科技服务。需要进一步探索农机社会化服务的组织规模,经销方式、服务方式、装备利用率和效益机制,进一步完善跨区作业、订单作业、土地流转等服务模式,逐步探索适合我州的农机社会化服务模式。农机化公共服务还要进一步完善配套政策,包括要进一步完善作业补贴、技术推广、维修服务、安全生产等相关政策。抓好农机大户或农机合作社带头人的培训,打造面向现代化农业的新型农民。


2018年11月01日     提交人:俞涌     审核人:俞涌     发布人:忽晓葵