欢迎来到新疆农机网站! 简体中文维文 设为首页加入收藏

关于切实做好2017年元旦、春节期间农机安全生产工作的通知(新农机办发〔2016〕47号)

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

伊犁哈萨克自治州农机局,各地、州、市农机局:

2017年元旦、春节将至。为认真贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(新党办发电〔201659号)和自治区安委办《关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知》(新安办明电〔201673号)精神,切实加强元旦、春节期间农机安全生产工作,预防和有效遏制重特大事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下: 

一、进一步提高认识,强化农机安全生产责任落实

“两节”期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,人流、车流、物流集中,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各地农机管理部门要清醒认识当前农机安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识、风险意识,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,切实做好这一时期农机安全生产各项工作,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生。要严格落实农机安全生产责任制,进一步明确职责、各负其责,层层分解任务,逐级落实责任。要严肃农机安全生产事故责任追究,对于责任落实不到位,推诿扯皮、玩忽职守造成事故的,依法依纪严肃处理。

二、持续深入开展农机安全生产大检查,坚决遏制重特大事故

各地农机管理部门要按照自治区农机安全生产大检查的工作部署,结合节日期间安全生产工作特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,进一步加大检查力度,重点查处农业机械无牌无证、非法拼装和改装拖拉机及非法生产超长超宽拖车、拖拉机尾部未加装反光警示标志、违法载人和超载行驶等违法行为,强化农机加油站安全保障措施,切实加大隐患排查整改力度,做到检查不留死角、整改不留后患,堵塞农机安全漏洞。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,努力从源头消除事故隐患,坚决防范重特大农机事故的发生,全力营造农机安全生产良好格局。

三、加强农机安全宣传教育,提升应急处置能力

各地农机管理部门要加大农机安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体,广泛宣传农机安全法律法规和安冬季安全生产知识,进一步增强农机驾驶操作人员的安全生产意识和能力,提高安全素质。要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预报、预警、预防和人流、车流监测,及时发布预警信息,通过手机短信群发、微信群等方式,及时向农机手发送安全提示。要健全和完善农机事故应急救援预案,强化应急演练,细化各项应急措施,准备充足的救援物资和装备,做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

四、严格值班值守,做好安全生产信息报送工作

各地农机管理部门要加强节日期间值班值守,严格执行农机安全生产值班和领导干部带班制度,做到人员到位、通讯畅通、责任落实,及时掌握农机安全生产动态。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保及时、有效处置各种突发事件。要严格农机事故报送制度,凡发生的各类农机事故应在接到报案后2小时内报自治区农机安全监理总站,并续报事故进展和处置救援工作等情况,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报农机事故的现象。各地农机主管部门要安排专人24小时值班,确保信息畅通,随时掌握农机安全生产动态,并于每天1630前向自治区农机安全监理总站报告值班情况,自治区农机事故24小时报案电话:13319858110

自治区农机局将对各地州市元旦、春节期间农机安全生产工作情况进行督促检查,对不按要求开展安全检查或组织不力、检查不到位的将予以通报。请各地州市农机部门于20171216时前报送元旦期间安全生产事故总体情况;于2017210日前报送“两节”期间安全生产工作情况。

邮箱地址:xjnjjlz@163.com

联系人:库尔班·艾比布、吕博臻;

联系电话:1800995092918209912928

自治区农机事故24小时报案电话:13319858110

 

 

 

 

 

20161229 


2016年12月30日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东