欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好2018年度我区农机化教育培训工作的通知

作者:自治区农机局科教处   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

新农机办发〔20184

 

伊犁哈萨克自治州农机局,各地市农机局

为进一步加强人才队伍建设,提高农机化队伍整体素质,推动农机化事业科学发展,结合农机化重点工作的落实,现就做好2018全区农机化教育培训工作通知如下:

一、农机化教育培训工作目标

按照国家农业部及自治区党委有关现代农牧业人才培养(培训)部署,结合我区农机化实际,2018年,自治区农机局继续在全区范围内推进以提高农机人才队伍素质为主要内容的教育培训工作,加快培育一批政治立场坚定的,“懂农业、爱农村、爱农民”的农机行政管理与技术服务人员,造就一批有文化、懂技术、会操作、善经营的新型农机手和新型职业农民,优化农机化人才队伍结构,夯实农机化发展基础,提升人才队伍整体素质。全区年计划培训(培养)管理、科技、实用人才及农牧民48万人次

二、扎实推进重点培训

(一)加强农机管理人员、专业技术人员培训。农机化管理人才和专业技术人才队伍是推动农机化发展的重要保障力量之一。各地要按照依法行政、强化履职尽责,提升行政管理、示范推广、技术服务能力等要求,进一步加强各级农机管理、专业技术人员的培训,尤其加强农机化技术推广人员、农机化技术学校师资、农业机械试验鉴定、安全监理人员的培训,努力提高受训人员管理水平、服务能力和业务技能。

(二)加大农机实用人才培训力度。加强农村劳动力职业培训,提高农民的就业技能和整体素质,是实现农村劳动力转移的根本保证,也是增加农民收入、解决“三农”问题的核心各地农机主管部门要结合实际,因地制宜,充分依托和利用好国家自治区财政扶持农机化发展项目资金,依托境内农机化培训机构加强农机实用人才队伍建设,培养新型职业农民。重点加强农机驾驶操作、维护修理、技术指导、经营服务等岗位实用人员的培训,提高作业服务能力,增强致富本领。加强重点农时季节和农机化新技术专项培训,加快农机化新技术普及应用;结合农机购置补贴政策实施,组织好新购机农民技术培训,提高农机手掌握使用现代农业装备的水平。

三)广泛开展农牧民培训面向全区各族农牧民群众,广泛开展法律法规政策宣传、农机化实用技术培训、倡导科学文明观念和生活方式通过培训和宣传提高农民农机户获取科技知识、依靠科技发展生产、进行市场竞争、自我管理、自我约束及向非农产业、城镇转移就业的能力。通过传递引导健康文明的生活方式,大力开展美丽乡村建设切实改善农村环境面貌。

三、切实组织实施

(一)根据年度财政预算实际,培训实行分级负责。自治区农机局,各地州市、县(市)农机局分别负责区直系统、地州市、县市农机系统各类人员的培训。各地要紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,结合地农业农村经济发展实际,加强领导,改进方法,丰富内容,将农机化教育培训工作作为推动农业机械化发展的重要任务来抓,原则上各地州市培训(培养)人数(次)不少于上一年度。

(二)加强教育培训机构的管理。各地农机部门要按照农业部《农机成人教育暂行规定》、《拖拉机驾驶培训管理办法》《新疆维吾尔自治区大型工程机械设备和车辆安全监督管理办法》的要求,加强对本行政区域内县市农机化技术学校和拖拉机驾驶培训机构、工程机械驾驶培训机构的管理工作。严格按照有关培训教学计划、教学大纲开展培训,保证培训时间和培训内容,把好培训质量关,确保农机安全生产

(三)保证培训质量,及时报送工作进展情况。请各地市农机局对照培训计划任务,因地制宜,将农机化培训工作与维护社会稳定、宣传党的路线方针政策活动相结合,尽快制定年度培训工作方案并认真组织实施,确保培训高质量高水平。各地市农机化培训工作方案及半年总结、全年总结、培训进度表请分别于3月旬、6月旬、10月底以前报送区局

联系人:自治区农机局科教处 毕惠英

联系电话:(0991)4338812  

  箱:xjnjkjc@163.com

             

                                         自治区农机局

                                          201836


2018年03月07日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东