欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于切实做好当前和“五一”期间农机安全生产工作的紧急通知

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

新农机办发〔2018〕12号

 

伊犁哈萨克自治州农机局,各地、州、市农机局:

为认真贯彻《国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号)和《关于切实做好当前及“五一”期间安全生产工作的紧急通知》(新政办明电〔2018〕66号),落实自治区农业厅《关于做好当前及“五一”国际劳动节期间安全生产工作的通知》(新农办办〔2018〕73号)相关要求,切实做好“五一”节期间及当前农机安全生产各项工作,有效预防并坚决遏制重特大农机事故发生,确保全区农机安全生产形势稳定。现就有关要求通知如下:

一、提高认识,时刻保持高度警惕

近日,国内外发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示:近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。自治区党委、人民政府专题召开会议研究,对当前和“五一”节期间安全生产工作作出部署,并立即在全疆组织开展安全生产工作的督查。“五一”期间人流车流密集,正是农村富民安居房建设和农业生产忙碌时期,农机事故易发、多发。全区各级农机管理部门要充分认识做好当前农机安全生产工作的极端重要性和必要性,切实把思想认识统一到习近平总书记关于做好安全生产重要指示精神上来,统一到国务院、自治区关于做好当前和“五一”节期间安全生产工作的决策部署上来,时刻保持高度的警惕意识,充分掌握本辖区内历年同期事故发生的起数、原因,客观分析并查找本辖区内农机安全生产薄弱点,有的放矢,综合施策,坚决落实农机安全生产事故责任制,一级抓一级,层层抓落实,以对党和人民高度负责的态度,狠抓农机安全生产措施落实,全力营造安全、稳定、和谐的社会环境。 

二、突出重点,全面开展农机安全生产大检查

各级农机管理部门要认清当前农机安全生产形势以自治区开展拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治行为为契机,突出重点监管对象、重点区域、重点路段、重点时段和重点隐患和违法行为,全面开展地毯式排查和整治。要突出对五年内新驾龄的拖拉机驾驶人员、上道路行驶的拖拉机运输机组驾驶人员、家中有危及人身财产安全农业机械的农户的执法检查;要突出城乡结合部、乡村道路、学校、巴扎等重点区域的执法检查;要突出近年来农机事故易发多发路段、群死群伤恶性农机事故发生路段的执法检查;要突出农牧民红白事出行、走亲访友出行、拉运农资、拉运农村富民安居房建设物资等重点时段的执法检查;要突出无牌拖拉机转向制动隐患、反光膜粘贴位置不合理或掉落损坏等隐患和无证行驶、未参加年检、人货混装、非法载人、超载、超宽、无尾灯和无反光警示标志等违法行为的执法检查。各地要充分迅速进行部署,落实监管职责,抓人员、抓措施、抓落实,立即开展农机安全生产大检查。积极依靠各级政府,协调工商、技术监督等市场监管部门,严厉查处非法制售超长、超宽、超高以及无安全装置的农用挂车,从源头上杜绝非法拼装、改装农用挂车等违法违规行为。要强化与安监、公安交警部门的沟通协调,定期召开联席会议,构建农机、公安交警联合执法长效机制。强化农机安全生产源头管理,严把注册登记关、检验关和驾驶证申领关,对运行安全技术条件不符合标准和拖拉机拖车尾部未粘贴反光警示标志的拖拉机和联合收割机,坚决不予办理注册登记和核发检验合格证业务,对不具备申领拖拉机、联合收割机驾驶证条件和考试不合格及考试作弊者,坚决不准核发驾驶证。要进一步加强田间、场院和农机作业等场所的农机安全生产检查力度,督促农机农业合作社落实农机安全责任和措施,力争将农机安全生产事故隐患消灭在田间、地头和农机作业等场所。

三、强化督查,消除安全隐患及风险。

各级农机管理部门在组织好本辖区农机安全生产大检查的同时,要组织专门的督导检查组,由主要领导亲自带队,深入农机作业现场一线加强督促指导。地、州、市农机管理部门要实现县(市)督导检查全覆盖,县(市)农机管理部门要实现乡、镇、村督导检查全覆盖。各地农机安全监理执法人员要严格执法,对查出的问题和隐患要跟踪督办、限期整改,确保农机安全生产检查不留死角、不留盲区。深入农机合作社、农机大户,作业现场排查安全生产工作中存在的薄弱环节和事故隐患,发现隐患责令其立即整改。同时联合公安交警部门,开展农机公安联合执法活动,重点对从事乡村道路运输农业机械的无牌无证、违法载人、未按规定参加检验、安全设施不全等违法、违规行为进行综合整治,做到发现一起,查处一起,切实从源头预防农机安全生产事故发生。自治区农机局已会同自治区农业厅相关部门组成综合督查组深入各地开展督导检查工作,督导检查组将采取明查、暗访的形式,及时掌握实情,对当前农机安全监管工作开展不到位的单位,督导组会及时向当地主管部门或政府进行通报。

、加强值,确保信息畅通

各级农机管理部门要做好农机安全生产的应急值班值守工作,认真落实安全事故信息报送领导负责制度、部门责任制和岗位责任制,确保及时、有效报告农机安全生产信息。严格按照《生产安全事故和调查处理条例》(国务院第493号、《生产安全事故信息》)要求,落实好安全生产24小时值班制度和领导带班制度,确保节日期间值班电话随时畅通。要深入学习和充分领会本地农机安全生产事故应急处置预案,不断完善应急协调联动机制和快速反应机制,确保突发农机事故得到有效处置。要加强农机事故统计上报,凡发生农机事故必须在第一时间向自治区农机事故值班电话报送情况,迅速启动事故应急救援预案,及时续报事故进展和处置救援工作情况,凡出现迟报、瞒报、谎报、漏报事故的,对直接责任和有关领导依法依规给予严肃处理。各地农机监理机构于4月29日和4月30日每天16:00前,向自治区农机安全监理总站报送当天农机安全生产事故情况,于5月1日16:00前报送“五一”节期间本地农机安全生产事故总体情况,电子邮箱:1532837521@qq.com

自治区农机事故报案电话: 13319858110

   自治区农机局

                            2018428


2018年04月28日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东