欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好2018年农业部农业技术试验示范(农机)项目实施工作的通知

作者:自治区农机推广总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

 新农机办函〔201832

 

伊犁哈萨克自治州农机局、巴州农机局、阿克苏地区农机局、喀什地区农机局:

根据农业部有关工作安排,我区申报的2018年《农业部农业技术试验示范(农机)项目》已确定,现针对2018年《农业部农业技术试验示范(农机)项目》实施工作提出以下几点要求:

一、做好项目实施工作

伊犁哈萨克自治州农机局、巴州农机局、阿克苏地区农机局、喀什地区农机局和沙雅县、轮台县、巴楚县、伊宁县的项目具体承担单位的要高度重视此项工作,成立相应的工作领导小组、专家组和技术小组,根据《自治区农机局组织农业部农业技术试验示范(农机)项目实施办法(暂行)》(新农机办发〔2016〕24号)规定,严格按照项目申报书有关项目任务和考核指标,与自治区农机推广总站签订《2018年农业技术试验示范与服务支持项目任务委托协议书》(详见附件),制定实施方案,将项目任务落实到位,责任明确到人,做好相关对比试验工作。在实施中注重运用农机国家行业和地方标准,加强标准化作业,按照实施进度做好各项工作,圆满完成项目目标。

二、加强项目资金管理

根据农业部要求,项目资金支出使用采取报账制,项目资金由农业部拨付到自治区农机推广总站,各项目承担单位按照《新疆维吾尔自治区农机示范推广项目资金报账制管理办法(暂行)》到自治区农机推广总站按期报账。

请各项目承担单位记录好项目资金收支明细账,严格按照项目申报书及有关财务制度执行,专款专用,合理列支相关费用,严禁骗取、截留、挤占、滞留、挪用项目资金,不得将中央财政资金与地方配套或单位自筹资金混合设账。项目经费中一律不得列支“三公经费”、会议费和其它交通费用,不得列出“其他商品和服务支出”科目。项目资金要求本年度内全部执行到位,不得结转下年使用。具体要求详见附件2《新疆维吾尔自治区农机示范推广项目资金报账制管理办法(暂行)》。

三、注重宣传引导

加大农机技术试验示范工作宣传力度。通过组织开展多种形式的交流培训等活动,吸引项目区农民广泛参与,加强科普宣传,通过设置展板、多媒体演示,现场作业和对比试验,发放科普宣传手册,安排专业人员进行讲解和答疑等多种形式,普及农机化新技术。提高工作透明度,扩大社会影响,增强农机新技术示范宣传效果。要在项目区显著位置设立项目示范区标志牌,注明项目名称、实施地理坐标、设立时间、资金规模、资金来源、具体承担单位、主要技术内容和预期效益等重要信息,增加社会各界对示范区的关注和了解。

四、及时总结,科学评价项目效益

各项目承担单位要通过一年的项目实施认真做好项目总结工作,按照根据《自治区农机局组织农业部农业技术试验示范(农机)项目实施办法(暂行)》(新农机办发〔2016〕24号)的相关要求,每两个月至少向自治区农机推广总站(并抄送自治区农机局科教处)报送一次本县项目工作动态,分别于6月底、11底前报送项目半年、全年阶段性工作总结。同时根据农业部农机化司及自治区农机局有关要求,做好项目绩效评价工作。

五、加强项目监管

请各四地州农机主管部门做好对各项目县项目实施工作的监督管理将本《通知》转发给各县市,加强督促检查及考核,发现问题及时协调解决,确保圆满完成各项目任务。我局将适时开展项目检查和指导。

六、项目任务

详见附件1。

 

联系人:吴泊辉(自治区农机推广总站)

电话:0991-4326124

邮箱:xjnjtgz@163.com

 

附件:1.2018年农业部农业技术试验示范(农机)项目任务分配表

2.新疆维吾尔自治区农机示范推广项目资金报账制管理办法(暂行)

3.各项目县2018年农业技术试验示范与服务支持项目任务委托协议书

 

 

 

                                                     自治区农机局

                                                       2018年6月11日    

 

 附件及正文下载:正文及附件.zip

 

    


2018年06月13日     提交人:亚里坤﹒沙吾提     审核人:鲁东     发布人:鲁东