欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于切实做好高温季节和夏汛期间农机安全生产工作的通知

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

新农机办函〔2018〕40号

伊犁哈萨克自治州农机局,各地、州、市农机局:

当前,我区已进入汛期,暴雨、雷电、高温等极端天气频发,极易发生自然灾害引发的各类生产安全事故。为做好夏季高温天气和汛期农机安全生产工作,强化季节性农机安全风险防控,坚决防范和遏制重特大农机事故发生,按照自治区安委会办公室《关于加强夏汛期间和高温季节安全生产风险点分析及防控工作的通知》(新安办发电2018)23号),自治区安全生产委员会办公室分析了近期的安全生产风险点,提出了夏季安全风险相关防控要求,现就有关事项通知如下。

一、提高认识,切实做好高温天气和汛期防范农机事故风险工作

近期逐渐进入高温酷暑季节和汛期,农机作业人员为避高温,大量夜班作业较为普遍,作业人员疲劳作业严重,大幅增加了农机事故发生的风险。各地农机管理部门要充分认清当前农机安全生产形势的严峻性和复杂性,进一步强化红线意识和忧患意识,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,认真贯彻落实自治区安委会2018年第三次、第四次全体会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,对当前农机安全生产形势再进一步深入研究,对农机安全生产工作再进一步安排部署,对农机安全生产大检查再进一步深化,从思想上、组织上、措施上,切实加强对夏季高温天气和汛期农机安全生产工作组织领导,狠抓农机安全生产责任制的落实,确保全区农机安全生产形势稳定。

各地农机管理部门要结合夏季高温天气和汛期期间农机安全生产特点,要紧密结合以拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治行动,紧紧盯住农机安全生产薄弱环节,进一步强化农机安全监管措施,深入开展隐患排查和专项治理,严厉打击农机行业领域非法违法生产行为,坚决防范和遏制较大农机事故的发生。一是组织农机执法人员,深入到农机合作社、农机维修点、农机库棚、农机培训学校及重点区域、路段及重要农机生产作业场所,认真开展农机事故隐患的排查和整治工作。二是针对南疆部分地区已经开展的“夏收”农业生产工作,要有效结合2018年度农业机械安全技术检验工作,对不符合安全技术运行条件的农业机械坚决不准核发检验合格标志,从源头杜绝和有效排除农机事故隐患。三是要有效发挥乡镇党委、人民政府及村(社区)组织的重要作用,组织人员主动开展农机安全生产自查工作。四是强化农机、公安交警联合执法,强化乡村道路农机安全检查,特别是针对夏收期间利用农业机械拉运农副产品等特点,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载、无牌行驶、无证驾驶等违法违规行为,要做到发现一起处理一起,绝不纵容。

二、加强督导,消除农机安全生产隐患及风险

各地农机管理部门主要领导要亲自带队,深入乡村道路和田间地头,立即开展农机安全生产的督导检查,及时发现工作中存在的问题,对督导工作中排查出的安全隐患和农机安全生产工作中的难点问题,要及时向当地人民政府和安全生产委员会反映。对工作滞后、农机安全生产责任落实不到位的单位和相关责任人,要当场指出存在的问题,书面签字确认,并限时整改,如问题突出或整改不及时、不到位的,应主动向当地政府或安委会报告,建议启动追责。自治区农机局将于7月中旬组织督查组深入各地开展督导检查工作,督导检查组将采取明查、暗访的形式,及时掌握实情,对当前农机安全监管工作开展不到位的单位将予以通报。

三、强化宣传,营造农机安全生产良好氛围

各地农机管理部门按照自治区安委会办公室《关于开展自治区安全生产宣传教育“七进”活动的通知》(新安办201847号)要求,结合辖区实际落实安全生产“进机关、进企业、进校园、进农村、进家庭、进公共场所”,同时要督促各级人民政府落实安全生产宣传教育工作责任。一是要充分利用乡镇、巴扎、集贸市场人流集中的特点,组织农机监理人员,采取发放宣传手册、挂图等形式,向广大群众大力宣传农机法律法规、安全生产知识。二是结合“平安农机”创建活动,把农村、中小学校、农机户作为宣传农机安全的主战场,利用多种渠道广泛宣传农机安全法规及农机安全生产知识。三是进一步丰富农机安全宣传内容,充分运用现代宣传手段和媒介,加强安全宣传教育,夯实机手和农牧民群众农机安全意识。四是结合“访惠聚”、年度检验和农机安全生产专项整治等工作,紧扣“夏收”等重要农时节点,以入户开展工作为契机,通过农户发放宣传资料,与农户交心谈心等方式,把安全知识和“去极端化”宣传内容送进农户,切实增强广大群众法律意识,提高农机手安全生产防范意识,营造良好的农机安全生产氛围。

四、加强应急值班值守,确保信息畅通

各地农机管理部门要加强高温天气和汛期期间农机安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。要进一步完善农机事故应急处置预案,加强农机事故应急处置演练,做好应急救援人员、装备、物资的管理和准备,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生的农机事故和险情。对于紧急突发农机事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将农机事故损失降到最低。要加强农机安全生产信息报送工作,凡发生的各类事故要及时上报自治区农机安全监理总站(13319858110)。上报农机事故时,可先电话报告事故简要情况,后续报基本情况和善后处理情况,不得瞒报、迟报和谎报事故。

               

 

                            自治区农机局

                           2018年6月29日

 

 

抄送:伊犁哈萨克自治州农机安全监理总站,各地、州、市农机安全监理所


2018年06月29日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东