欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于2018年自治区农机安全生产工作情况的通报

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

新农机办发〔2018〕44 号

 

伊犁哈萨克自治州农机局,各地州市农机局:

7月下旬至8月初,自治区农机局围绕自治区安委会149项问题隐患、自治区农业系统安全生产工作问题隐患(农机行业领域5项)、国务院安委会大督查自治区农机行业自查的7个方面的问题和自治区安委会巡查组巡查指出的15项问题。组织相关处室和人员组成4个督查组,对13个地州市问题隐患整改及2018年上半年农机安全生产工作进行了督查,对问题隐患地州市进行了重点督查。期间,督查组听取了各地的工作情况介绍,抽查了部分乡镇、农机合作社,并与农机监理人员和农机手进行了座谈。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,全区农机部门及农机安全监理机构,坚持以习近平总书记安全生产重要思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实国务院安委会、自治区安委会各项具体部署。监理机构努力克服人手少、任务重的实际,认真落实2018年农机安全生产工作要点和目标管理责任书、考核细则各项指标,领导高度重视,坚持高位推动,层层分解工作目标和责任。坚持突出重点对无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、超长超宽车辆、无交强险或交强险到期上路、农业机械和大型农机具不按规定粘贴反光警示标志及安装尾灯等违法违规行为进行整治,严厉查处拖拉机超速、超载、违法载人等违法行为,对执法检查过程中查出的问题实行了“零容忍”,做到打击一处、整治一处、见效一处、巩固一处。强化源头治理,深入落实年度检验、反光警示标识粘贴、交强险投保、严格农机驾驶人员考试等措施,从源头上杜绝农机安全隐患发生。加大宣传力度,农机手安全操作意识和守法守规意识明显提高。加强隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大农机事故,农机安全生产生产基础进一步牢固,全区未发生较大以上农机事故,安全生产持续稳定向好。1月至8月,全区共发生农机事故13起,均为一般事故,死亡6人(其中兵团死亡2人)、受伤9人,直接经济损失8.4万元。与去年同期相比,农机事故起数减少8起、同比下降50%;死亡人数持平(其中兵团死亡1人)、同比持平;受伤人数减少8人、同比下降66.6%;直接经济损失减少31.2万元、同比下降78.7%。各地认真开展了大型工程机械设备的精准摸排,严格做好大型工程机械设备牌证的发放工作,有序推开大型工程机械设备操作人员考试工作和操作证发放工作,结合本地实际实施大型工程机械集中停放、作业前报备等工作。截止目前,全区已办理轮式大型工程机械注册登记52939台。

二、存在的主要问题

(一)农机安全生产监管范围和责任未实现全覆盖农机部门对农机专业合作社的安全生产监管工作存在建章立制不规范,安全生产主体责任落实到位现象。大多数农机专业合作社安全生产管理措施单一,农机部门对合作社及其所有的农业机械安全监管工作尚处在签订责任书的基础阶段。

(二)农机年度检验工作不扎实。拖拉机年度检验中,部分拖拉机未按照一年一检的要求和标准进行年度检验,部分未实施认真细致的检验发放了检验合格标志,部分农机脱检,导致农机安全隐患增加。

(三)农机安全生产隐患排查治理工作不够科学规范。农机部门及农机安全监理机构对农机安全隐患排查治理认识不到位,以农机安全日常检查代替隐患排查治理。部分地州虽开展了隐患排查治理工作,但隐患排查台账不健全、不完善,未对排查出的隐患实施闭环管理,未实现隐患分级分类管理和治理等工作。 

(四)拖拉机“非法载人”为重点的专项整治活动开展不够扎实。2018年自治区拖拉机非法载人为重点的专项整治活动部署以来,大多数地州市和县市均按要求制定了方案,开展了相关工作,但仍有部分县市未结合实际制定方案,如哈密巴里坤县未及时制定方案。昌吉州、塔城地区、克拉玛依市的部分县市在专项整治活动中未按要求开展严格执法检查,无证驾驶、无牌行驶等违法违规行为依然比较普遍

)农机行政执法人员执法水平不高,执法规范化亟待提升。部分地州市农机行政执法人员依法行政意识不强,依法能力还不能适应当前形势。执法过程中不够规范,尤其是执法文书和案卷的制作上,还很不规范。 

)农机监理队伍人员结构老化,素质不高,人力明显不足。近年来,全区多地农机监理队伍未进新人,乡站农机监理人员被抽调从事其他工作,农机部门开展农机监理“三大员”业务培训力度不够,导致农机监理队伍人员老化、部分监理人员业务素质不高。随着大型工程机械设备安全监管新的职责的增加,人员力量不足问题更是凸显,在行政执法和安全检查过程中,有时甚至不能满足不少于两人执法检查的基本要求。

)农机安全生产宣传教育手段和方法单一。农机安全生产宣传是提高农机手安全意识,做好农机安全监管工作的首要环节。各地农机安全生产宣传仍停留在以发放宣传单、宣传手册等方面,虽投入了一定的资金,但未根据农机手的需求和当前流媒体发展趋势,花力气制作微电影、短视频等农机手易于接受的宣传作品。

)大型工程机械设备安全监管相关工作推进力度还需要加大。部分地(州)市农机部门对大型工程机械设备摸底注册登记挂牌工作还不到位,存在应挂未挂情况,部分地、县大型工程机械监控中心建设进展缓慢,需要进一步加快推进。

三、下一步工作措施

全区各级农机管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神和自治区陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席关于安全生产工作重要批示精神,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,狠抓农机安全生产落实。 

(一)着眼问题隐患抓整改。各地要着眼自治区安委会149项问题隐患清单涉及农机行业的7项问题、农业厅5项问题清单、国务院大督查农机行业7项自查问题清单、自治区安全生产巡查组15项问题清单,再次修订完善工作方案、细化措施、狠抓落实。要根据自治区党委、政府关于安全生产工作各项部署,建立健全农机安全生产各类规章制度,完善相关台帐,形成相互衔接、相互配套的农机安全生产长效工作机制,切实履行好农机安全生产责任,为推动全区农机安全生产工作再上新台阶、取得新成效奠定扎实基础。

(二)着眼违法违章严执法。各级农机部门要着眼各类农机违法违章行为,以拖拉机“非法载人”专项整治活动为契机,继续加大对重点区域和乡镇的拖拉机违法违章行为执法检查,着重查处黑车非驾、无牌行驶、无证驾驶超速超载、不参加年检、未粘贴反光警示标识等违法行为要从严执法,严格按照自治区安全生产从严执法十项措施要求,对机手明知故犯、屡教不改的违法行为从严从重顶格处罚。 

   (三)着眼源头治理抓年检。各地要深刻认识农机安全年度技术检验是抓好农机安全生产的重要源头治理工作,把年度检验工作作为定期消除农机安全隐患,提高安全性能的重要举措来抓,严格执行检验标准,不断更新检验设备,提高检验的精准度。要紧密结合当地实际,采取多种手段发动农机手主动参加年检,想方设法避免脱检、漏检现象发生。要在年检过程中深入深入核查拖拉机号牌核发、驾驶证的申领反光膜粘贴等工作,以年度检验为抓手不断提高农机上牌率、驾驶人持证率、农机安全检验率。

(四)着眼安全意识抓宣传。各地要把把加强农机安全知识宣传教育作为夯实农机安全生产基础的重要工作,切实加大资金投入,积极创新宣传方式,充分运用现代宣传手段和媒介加强宣传教育不断提高农机手安全操作知识和安全意识,营造农机安全氛围。要积极举办农机事故图片展、咨询日活动等活动,向群众发放宣传单、宣传手册、宣传挂图,不断满足农牧民群众对农机安全知识的需求,提高农机手守法意识要紧跟农机化发展大趋势和自媒体发展形势抓宣传,积极拍摄短视频、微电影、专题片、记录片等,把镜头对准基层农机监理人员和农机手,不断提高宣传的实效性。

(五)着眼执法规范化抓培训。各级农机监理人员要注重学习农机行业法律、法规、条例,深入分析和研究农机行政执法的问题、短板,要着眼提高执法规范化抓好执法人员培训;各地州市农机部门要积极安排经费、人员,认真组织辖区县(市区)农机监理人员进行培训,办好农机行政执法人员规范化执法培训班农机安全三大员业务培训班组织学习《农机安全生产执法行为规范》、《农机安全生产行政处罚程序规定》等,积极邀请法制办专家授课,不断提高农机行政执法人员执法文书制作水平,提升执法规范化水平要借助执法规范培训班,开展辖区执法案卷评查互查全面高农机行政执法规范化水平。

(六)着眼维稳要求抓好大型工程机械设备安全监管大型工程机械设备安全监管是自治区党委交给农机部门的重大政治任务,全区各级农机部门要切实提高政治站位,积极主动向当地党委、政府、政法(综治)等部门领导汇报工作进展和存在问题,加快推进大型工程机械设备和车辆安全监控中心建设。待定位管制终端设备确定后,及时推进终端安装和使用,力争大型工程机械设备监管平台早日投入运行。

                         2018年9月30日


2018年09月30日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东