欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好2018年秋季农机化生产工作的通知

作者:自治区农机局农机管理处   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

伊犁哈萨克自治州农机局,各地、州、市农机局:

为贯彻落实自治区2018年冬小麦播种工作电视电话会议精神,推进实施乡村振兴战略,紧紧围绕新疆社会稳定及长治久安总目标,切实做好2018年秋季农机化生产工作,确保秋收、秋耕、秋播机械化生产和冬小麦播种工作顺利进行,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,增强紧迫性

秋季农机化生产事关全年粮食生产大局和来年夏粮生产基础,抓好冬小麦生产就抓住了全区确保粮食安全的主动权,机械化为农业增单产、抢农时、防灾害,确保粮食安全,实现粮食稳定增长提供了有力的装备支撑。各级农机管理部门要从促进农业供给侧结构性改革,维护农村经济社会稳定,实现乡村振兴、农业绿色发展,促进农业增效和农民增收的大局出发,强化责任意识,充分发挥农机在秋季农业生产中的主力军作用,把三秋机械化生产和抓好冬小麦播种作为当前最紧迫、最重要的任务来抓,早谋划、早部署、早行动。

二、突出重点,加强组织领导

各地要按照2018年农机化工作重点要求,着力推进“三秋”农机生产,进一步抓好小麦、玉米、棉花等主要农作物生产全程机械化推进工作,主要包括:玉米机收、棉花机收、秸秆粉碎还田、残膜回收、秋季深松整地、冬小麦播种等机械化生产工作。各地要坚决落实小麦种植指导性计划,围绕秋季农机化生产重点任务,制定工作方案,细化目标任务,强化责任落实,做好农机主推技术试验示范、推广应用和人员培训等各项工作,通过新技术推广示范、优化装备,提高关键薄弱环节机械化水平,不断提升农业综合生产能力。各地要加强宣传报导与督导检查,及时分析解决出现的困难和问题,全力以赴加强机械化生产,确保秋季农机化生产和冬小麦播种顺利、安全、高效完成。

三、积极落实各项工作措施

一是做好机具检修和技术指导服务。各地要积极组织农机技术人员进村入户,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,确保农机具技术状态良好。要充分发挥基层农机推广站、农机合作社和农机大户的作用,动员农机生产企业、销售商售后服务力量,积极开展集中检修和保养服务,努力提高农机具完好率、出勤率和作业效率,确保“三秋”机械化生产和冬小麦播种的装备技术水平,要广泛召开现场会、培训会,加强对新机手的技术培训,提高机手的操作技能。

二是加大宣传,加快落实补贴政策。各地要抓好秋季农机生产的有利时机,加强惠农政策宣传落实,加大农机购置补贴资金动态调剂和平衡力度,结合农机新技术、新机具推广演示,新产品发布会,鼓励农户购置先进适用高效农机具,要继续做好农机报废更新,加快落实和兑付补贴资金,调动农户购机积极性。要将深松机具、小麦精量播种机、收获机械、烘干机列为农机购置补贴重点,优先满足农民购置需求。南疆各地要随着土地流转、农业规模化生产和棉花全程机械化技术应用的加速推进,加强市场调研、增强补贴政策宏观引导,特别是要加大采棉机市场预测、做好合理规划,减少因盲目购置带来的运营风险。

各地要按照《自治区2018年农机深松整地作业实施方案》要求,围绕全年目标任务,扎实推进深松作业,切实做好农机深松整地作业补助工作,严格程序、规范操作,确保资金安全。要全面使用信息化远程监测设备,坚持人工抽查与信息化监测手段并举,加强对农机深松整地作业面积、作业质量监督检查。

三是加强督导,确保安全生产。“三秋”生产是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期,各地农机管理部门要树立防灾抗灾减灾意识,加大农机安全生产宣传教育,做好事故隐患排查治理,开展农机安全生产大检查,预防重特大事故发生,要做到责任到人,措施到位。切实做好农机事故的预防和处理工作,为“三秋”机械化生产创造安全和谐的环境。

四是注重信息和跨区作业服务。借助农机通、农机化信息网等物联网技术,加强农机作业市场信息和气象信息等服务。特别是要发挥农机合作社等新型农机经营主体的示范带动作用,合理调度,有序推行跨区作业,努力提高机械利用率和机手作业效益,要积极引导和推进南北疆农机合作社、农机大户的交流合作,优势互补,同时依托他们积极开展农机扶贫帮扶工作。

四、认真做好信息统计报送

各地要及时准确掌握工作进度,了解播种工作动态,严格按照《新疆农业机械化生产信息报送制度》要求及时上报“三秋”机械化生产、冬小麦播种进度、深松作业进度等。

 

                             2018年10月2日


2018年10月03日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东