欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于2018年自治区拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治情况的通报

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

新农机办发〔2018〕50

伊犁哈萨克自治州农机局,各地州市农机局:

为认真贯彻落实全国和自治区安全生产电视电话会议精神,按照《2018年自治区安全生产专项行动方案》(新安﹝20182号)要求,自治区农机局组成督查组、检查组,于6月至10月间共4次对各地专项行动开展情况进行了督查检查,现就2018年自治区以拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治情况通报如下 : 

一、基本情况

总体来看,全区各地农机部门对以拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治工作,思想认识到位,责任到人、措施有力,严格按照自治区总体方案要求,抓好贯彻落实,推动了农机行业领域专项整治活动深入开展。

    (一)高度重视、务实推进各地农机部门高度重视,按照自治区拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治方案,结合本地实际制定了专项整治活动方案、办法,明确了整治的重点内容、时间阶段、方法步骤,成立了农机安全生产专项整治工作领导小组,并指导所辖县(市)区农机主管部门成立了专项领导小组,制定具体方案,层层落实,责任到人、责任到岗,为全面落实好农机安全生产专项整治行动提供了有力组织保障。自治区安委会下发了149项问题隐患整改通知后,自治区农机局结合问题隐患清单中涉及农机行业的7项问题、农业厅提出的5项问题和自治区安委会巡查自治区农机局指出的15项问题下发了整改方案,各地结合实际,及时将整改任务与专项整治行动有机结合,切实做到了在专项整治中整改问题隐患,在整改问题隐患中加强专项整治。 

(二)因地制宜、突出重点。各地农机部门,结合自治区农机行业领域专项整治行动方案,从“安全责任不落实、非法载人和无证驾驶、违规拼装改装、违法违规驾驶、瞒报迟报谎报漏报农机事故”等方面,重点安排部署并开展整治。在整治中通过查违章、严处罚,推动农机安全生产各项措施落实到位,真正做到了规定动作不走样,自选动作有特色,全面整治了长期以来拖拉机普遍存在的违法违章行为。博州、石河子市农机局针对辖区内秋季拉运蔬菜作物的实际,在整治中对改装拼装行为进行严厉整治。阿克苏地区、喀什地区针对拖拉机拉运砂石料、拉运棉花等现象,对上道路行驶拖拉机装尾灯进行了专项整治,并在路口要道设岗严查超载等违法行为。

   (三)依法履责、严格执法各地农机部门以农机安全生产重点风险点、薄弱环节为着力点,梳理出安全生产任务重、事故多发的区域,以农机作业和物流运输高峰为关键时间节点,认真排查农机安全生产事故隐患,重拳打击农机违法行为。一是重点对拖拉机非法载人、无证驾驶、无牌行驶、逃检漏检、酒后驾驶、超长超宽车辆、无交强险或交强险到期上路、农业机械和大型农机具不按规定粘贴反光警示标志及安装尾灯等违法违规行为进行整治;阿勒泰地区、喀什地区通过不间断执法检查,重点对拖拉机无证、无牌行驶进行检查、处罚。吐鲁番市针对辖区内农业机械参检率低的问题,严格查处不按时参加检验的问题拖拉机,积极消除事故隐患。二是严厉打击拖拉机超速、超载、违法载人等违法行为。伊犁州、哈密市坚持农机监理与公安交警联合开展常态化执法,重点在拖拉机违法载人、事故易发路段和拖拉机作业相对固定的沙场、砖厂、石料场等场所,严厉打击违法载人、超载、超长超宽等违法行为,集中整治拖拉机无牌证、证件不全、未按规定粘贴反光警示标志等事故隐患;三是联合相关部门对农机维修点、报废回收企业违法制售假冒伪劣农业机械以及制售超长超宽拖车等行为进行重点执法检查,严厉惩处。目前,各级农机部门排查农机安全生产一般隐患1658项,已整治1652项,整改率99.6%,实施经济处罚26.18万元。

(四)创新方式、营造氛围各地以农机“安全生产月”活动为载体,坚持教育与严管并重,不断加大宣传投入、创新宣传方式,使农机手安全思想基础进一步牢固。一是创新宣传形式。各地农机管理部门不断丰富农机安全知识宣传内容,利用电视、网络、广播、报纸、手机、光盘等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发送手机短信、播放警示教育光碟等方式,进一步丰富农机安全宣传内容和方式,不断夯实机手和农牧民群众农机安全意识;二是创新宣讲方式。通过将农机安全生产宣传培训与“访惠聚”和“去极端化”宣讲等工作相结合,利用村民“升国旗”、“大宣讲”和“农民夜校”等活动,大力宣传农机安全生产常识,并通过播放农机事故警示片和“一念之间”微电影,切实将农机安全生产知识和农机事故警示教育普及到广大农民、学生等人群,努力营造全社会注重农机安全生产良好氛围。三是加大安全宣传投入。各地在财力紧张的情况下,积极想方设法投入资金,印制宣传彩页、挂图,发送安全提示短信,以农机手易于接受的方式,推动农机安全宣传取得实效。

(五)排查隐患、加强监管。各地在专项整治行动中,以落实《自治区农机安全生产风险辨识管控和隐患排查治理办法》(试行)为契机,结合实际开展隐患排查治理工作,全面提升农机安全生产监管水平。一是结合实际开展风险辨识和隐患排查。阿克苏地区拜城县,严格按照自治区农机局农机安全风险隐患相关要求,以田检路查为依托,扎实开展风险辨识和隐患排查,形成了完整的农机安全风险隐患第一手资料。乌鲁木齐市认真梳理辖区内农机安全工作难点、重点,及时绘制风险矩阵图和四色分布图。其他地(州)市结合实际抓好本地的农机安全风险辨识和隐患排治理,有力消除安全隐患。二是加强部门协作、农机交警联动,全面消除安全隐患。各级农机部门同安监、公安交警、交通、财政、保险等部门积极沟通,对农机事故情况、年检工作情况与公安交警部门互通信息,向公安交警部门、保险机构收集农机道路交通事故情况;强化农机、公安交警联合执法,加强乡村道路农机安全检查,特别是针对利用农业机械拉运农业生产物资和农副产品等特点,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载、无牌行驶、无证驾驶等违法违规行为,做到发现一起处理一起,绝不姑息。三是加强到限拖拉机的报废力度。伊犁州伊宁县、哈密市伊州区和乌鲁木齐县,在积极投入财政支持的前提下,由当地综治部门支持,充分发挥“访惠聚”住村工作组、村安全协管员、乡镇农机监理员作用,以乡政府为单位,加大宣传教育力度,采取严管卡点、严控加油、严防上路等措施,杜绝到限拖拉机投入农业作业和使用,切实杜绝了事故隐患的问题的发生。

(六)强化值班、畅通渠道专项行动以来,各地严格加强安全生产值班值守,坚持领导带班,落实24小时应急值班。在节假日、重要农时、敏感节点,坚持每日按时向自治区农机局、当地安监局报送情况,有事故报事故,无事故报平安,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报农机事故的现象,确保了信息畅通,值班人员认真履行岗位职责、坚守岗位,做好值班记录,严格履行了交接班手续,确保一旦发生农机事故,领导干部能及时赶到现场,积极组织救援和应急处置。 

三、存在的问题和不足

各地农机部门通过严抓专项整治工作,促进了本地农机安全监管水平的提高,农机安全生产形势持续向好,安全生产专项整治工作中取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节、不足和问题。

一是专项整治行动方案制定不及时、不完善的问题比较突出。哈密市巴里坤县未按时制定专项行动落实的方案、办法,被自治区安全生产督查组发现,列入149项问题隐患当中,并点名通报;昌吉州专项整治方案,擅自将整治阶段和时间提前,比自治区下发的专项整治方案时间早1个月结束。

二是专项整治期间,部分地州市监理人员执法检查不规范,依法行政和依法依规意识不强。巴州库尔勒市农机局监理人员在执法过程中,对无牌无证和非法改装拼装拖拉机的处罚时,填写处罚单与具体违法行为对应的处罚措施不一致;哈巴河县执法人员的签字为电脑打印,被自治区安委会巡查组发现并点名通报。

三是部分地(州)市农机部门对合作社的安全监管措施未落实。吐鲁番市、哈密市未与辖区内农机专业合作社签订安全生产目标管理责任书,没有将合作社等经营组织的安全生产主体责任落实到位,农机部门对合作社的安全监管力度需要进一步加强。

四是部分地(州)市农机部门,放松农机安全监管工作。和田地区农机局,没有与辖区内县市农机部门签订农机安全生产责任书,不按时上报农机事故,不参加自治区农机安全生产相关的培训班。

五是部分地区存在检查代替执法,甚至零处罚,存在执法失之于宽、失之于软等问题。 今年以来,巴州农机局对拖拉机拖车载拾花工等违法违章行为,执法不严,惩处不到位。昌吉州、塔城地区、克拉玛依市的部分县市在专项整治活动中未按要求开展严格执法检查,无证驾驶、无牌行驶等违法违规行为依然比较普遍。

六是大部分地(州)市和县市,未严格按照自治区下发的制式表格,开展农机安全风险辨识管控和隐患排查治理,导致无农机安全风险隐患的相关台账资料,工作无法实现闭环管理。

四、几点要求

当前,临近年终岁末,做好农机安全生产工作尤为重要2018年以拖拉机“非法载人”为重点的农机安全生产专项整治活动正值总结提高阶段。各地农机部门及农机监理机构,都要自觉对标通报的问题和工作薄弱环节抓落实,推动工作再落实。

(一)思想上高度重视。各地农机部门领导,要在思想上高度重视,切实加强组织领导。要自觉对照专项整治各阶段工作要求,层层压实安全生产责任,全面抓好落实;要把专项整治工作与安全生产隐患排查治理,对照具体隐患和问题,制定明确的整改责任清单,细化整改标准、工作措施和完成时限,确保每一项问题隐患都落实到责任人。

(二)有机结合地抓好各项工作。要切实将专项整治与问题隐患整改、秋冬季农机安全生产整治工作紧密结合,进一步落实安全生产责任,排查整治隐患漏洞,不断夯实安全基础。要注重总结安全监管工作经验,建立健全安全长效机制,提升农机安全监管能力和水平。

(三)取长补短做好回头看。被通报的地州市农机部门,要对照通报的具体问题抓整改,逐条梳理开展自查和回头看,严谨细致地做好各项工作。其他各地州市,也要坚持谦虚谨慎的态度,在建章立制上下功夫,不断推动农机安全监管取得新成绩。 

 

   2018年11月5日   


2018年11月05日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东