欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好企业填报农业机械及挂车参数建立新疆农业机械及挂车数据库的通知

作者:自治区农机安全监理总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

                             新农机办发〔2019 〕3号 

伊犁哈萨克自治州农机局,各地州市农机局,辖区农机生产、销售企业:
  为全面推行农机安全监管信息化和现代化,根据《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械运行安全技术条件》(GB 16151—2008)、农业部《拖拉机和联合收割登记规定》、《拖拉机和联合收割机行驶证》(NY/T 347-2018)、《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T 3118-2017)、《拖拉机和联合收割机登记证书》(NY/T 3212-2018)、《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》等法律、法规、规章、标准的规定,新疆维吾尔自治区农机安全监理总站委托山东科大微机应用公司开发了“新疆农机安全监理系统”,目前已正式上线运行。为确保拖拉机、联合收割机及挂车登记信息和各项技术参数准确、完整,现就“新疆农机安全监理系统”中建立“农业机械及挂车数据库”有关事项通知如下:
  一、开展填报的对象及范围
  凡符合国家有关技术标准及行业技术规范,需在我区农机安全监理机构办理拖拉机和联合收割机及挂车登记上牌业务的全国各农机生产、销售企业,均应按照流程在新疆农机安全监理系统中进行在线填报。
  二、填报的主要内容
  (一)拖拉机、联合收割机品牌型号参数
  品牌、类型、型号名称、发动机型号、功率、转向操纵方式、驾驶室准乘人数、外廊尺寸、最小使用质量、标定牵引力等主要技术参数和安全防护装置、安全标志、照明与信号装置、号牌座配置情况及整机电子图片文件。
拖拉机挂车品牌型号参数
  登记所需的品牌、型号、制动形式、倾卸方式、配套动力、外廊尺寸、货厢内部尺寸、空车重量、最大允许载质量等主要技术参数和安全防护装置、安全标志与信号装置情况及整机电子图片文件。
  三、在线填报的方法步骤
  (一)注册、登录帐号
   通过浏览器(如使用IE浏览器需IE8及以上版本),在地址栏输入新疆农机安全监理的网页地址:http://220.171.42.164:4525/agriculture/machinery/enterprise/login,点击进入“新疆农机安全监理系统”。选择注册,并按提示填写申请表,上传营业执照和法人身份证照片。已有帐号的企业可直接登录,企业登录帐号统一为社会信用代码,密码自行设置。
  (二)在线填报及上传资料
  农机生产制造和销售企业按照登录步骤,进入新疆农机安全监理系统。点击“车型库”,点开后按提示填写申请表,并提交相关资料。具体目录如下:
  1.机型申请表(在线填写)    2.机车照片(上传照片)    3.车型二维码/条形码(上传照片)    4.企业营业执照复印件(上传照片)    5.通过省级以上(含省)工业或农业机械化主管部门组织的专业鉴定并颁发的相应证书(上传推广鉴定证书照片)    6.通过省级以上(含省)工业或农业机械化主管部门组织的专业鉴定并颁发的相应证书(上传推广鉴定报告PDF)    7.检验报告(上传PDF)    8.出厂合格证(上传PDF)    9.企业承诺书(上传照片)
  拖拉机、联合收割机及挂车整机图片,格式要求为jpg或gif格式,像素最小为480*360、最大为1024*768,照片文件小于1M,PDF文件小于2M。
  (三)审核纸质资料
  各企业在线上传资料同时,需同时向新疆自治区农机安全监理总站邮寄以下资料(复印件的需签注“与原件完全一致”,并加盖与企业名称一致的公章):
  1.机车照片(原件)  
2.车型二维码/条形码(复印件)    3.企业营业执照(复印件)    4.通过省级以上(含省)工业或农业机械化主管部门组织的专业鉴定并颁发的相应证书(推广鉴定证书复印件)    5.通过省级以上(含省)工业或农业机械化主管部门组织的专业鉴定并颁发的相应证书(推广鉴定报告复印件)    6.检验报告(复印件)  7.出厂合格证(复印件) 8.企业承诺书(原件)
  新疆农机安全监理系统管理员,将逐一核对新机型网上申报内容和生产企业邮寄资料,审核通过该机型即可进入系统车型库。
  四、要求
  (一)拖拉机、联合收割机及挂车生产制造企业应严格执行农业部《关于印发部级推广鉴定受理和信息变更有关审查规定的通知》,对填报的拖拉机、联合收割机及挂车技术参数的真实性、准确性负责。
  (二)每一种型号的机械都应在网上填写1份《申请表》,有多个发动机型号的均应同时填报并在《申请表》里注明;如后期需增加发动机型号的,发动机功率应在规定的范围内,可通过申报信息系统对有关技术参数进行修改并报送审核。《申请表》中填写的主要技术参数应与所提供的鉴定证书资料完全一致。
  (三)本通知下发后,企业可登录“新疆农机安全监理系统”下载公告。新疆维吾尔自治区农机安全监理总站,将通过系统在线严格审核企业填报申请表和提交的资料,对符合要求者纳入“新疆维吾尔自治区农业机械及挂车数据库”管理。未按要求填报申请表并提供相关资料或资料不全的,拖拉机和联合收割机及挂车不符合《农业机械运行安全技术条件》(GB 16151—2008)的,将予以驳回,驳回原因将在系统中自动显示。由此造成产品不能进行正常登记的,由企业承担相应责任。
  (四)拖拉机、联合收割机及挂车生产制造企业如有新产品投放市场或产品主要技术参数有变化的,应按本通知要求,及时登录系统填报申请表并提交相应资料。
  (五)网上申报信息系统(见附件1,自治区农业机械及挂车数据库网上申报信息系统说明)。由申报企业在网上申请账号后(账号可重复使用),按要求填报相关品牌型号的拖拉机、联合收割机及挂车技术参数及图片信息,自治区农机安全监理总站,经比对审核后直接在网上确认入库。
  (六)产品符合下列条件之一的,可予以出库:
  1.企业申请退出的;
  2.在国家或省产品质量监督抽查或市场质量监督检查中有严重质量问题的;
  3.出现重大质量问题,或出现集中的质量投诉后生产者在规定期限内不能解决的;
  4.改变结构、型式和生产条件未重新申请鉴定的;
  5.国家明令淘汰的。
  (七)联系人及联系方式。联系人:吕博臻;电话:0991-4338086;电子邮箱:xjnjjlz@163.com;
   附件:机型(挂车)申请表、企业承诺书.doc 
   
                 
                                     自治区农机局
                                     2019年1月22日


2019年01月24日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东