欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好近期采棉机质量投诉相关工作的通知

作者:办公室   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

伊犁哈萨克自治州农机局,各地、州、市农机局:

近期,我局陆续接到部分地州采棉机用户对凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司生产的4MZ-6(630)型和新疆钵施然农业机械有限公司生产的4MZ-3A自走式采棉机的质量投诉。接到投诉后,局党组高度重视,组织农机产品质量投诉监督站及时和地州农机部门了解相关情况,并进行了协调解决。现将有关情况及工作要求通知如下:

一、投诉产品的具体情况及解决结果

巴州、阿克苏、昌吉州和兵团第一师、第七师购机户购买凯斯4MZ-6(630)棉花收获机和钵施然4MZ-3A棉花收获机用户反映上述两种机型存在漏采、电磁阀和仿形机构故障、变速箱脱档、液压系统漏油、采头升降故障等方面的质量问题。

协调解决情况:农机产品质量投诉监督站约谈了两家企业的相关负责人,要求凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司和新疆钵施然农业机械有限公司按照国家相关法律、法规规定,尽快拿出解决方案,最大限度地解决购机户的投诉需求。

凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司驻新疆区代表表示,公司高度重视用户的投诉意见建议,会及时组织经销商商议解决方案,由经销商先行与用户协商解决。截止目前,经销商已出具解决方案,已基本和相关用户达成协议并实施整改,此投诉事件已基本得到解决。

新疆钵施然农业机械科技有限公司相关负责人表示将集中相关技术力量,加快售后维修服务的进度,力争在2019年7月底前,将所有故障棉花收获机维修完毕,保障用户的切身利益。

二、工作要求

(一)提高认识,进一步树立风险防范意识

各级农机主管部门要贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标的高度,坚持稳中求进总基调,深入推进自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,防范化解风险,增强忧患意识,提高防控能力,完善风险防控机制。这次投诉事件反映出各级农机主管部门宣传、引导不到位,购机户在购买农业机械进行金融租赁和贷款时,对经营农业机械预期效益和市场缺乏必要的分析和预测,盲目听信他人不且实际的宣传,风险防控意识淡薄等问题。各级农机主管部门在工作中要向广大农牧民广泛宣传相关政策,教育引导购机户树立风险防范意识,避免出现因租赁和贷款引发的金融风险,切实维护购机户利益。

(二)加强领导,进一步做好农机质量投诉工作的紧迫感和责任感。各级农机主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平总书为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标,突出防范风险。进一步加强对农机质量投诉工作领导。要切实增强责任感和紧迫感,以时不我待的工作态度,把当前农机质量投诉工作,特别是群体投诉案件,当作维护社会稳定的大事,抓细抓好。要从个别投诉事件中及早发现可能引发不稳定的因素,积极向当地党委、政府汇报,采取必要的工作措施及时将可能引发的群体投诉事件因素化解在基层,消灭在萌芽状态,切实维护好社会稳定大局。

(三)加强农机维权宣传工作。各级农机主管部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传质量工作的意义,提高农牧民消费者法律法规的意识和正确的维权意识,提高农牧民正确购机、正确用机和维护机具意识,切实增强农机生产企业、销售企业和农机用户质量法制意识和知识水平。在此次投诉案件中发现购机用户因投诉问题组建微信群,个别人在群里充当“带头人”,组织对抗生产企业和经销商售后服务和“三包服务”,还存在非法集资等现象。各级农机部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实党中央治疆方略,聚焦总目标,切实发挥职能作用,宣传、教育、引导购机户合理、合法渠道反映诉求。

(四)充分利用农机购置补贴政策,切实做好农机装备结构调整优化。各级农机主管部门要以此次棉花收获机械投诉案件为诫,在实施2019年农机购置补贴政策时,认真摸清本地区农机装备结构底数,发挥政策的宏观调控作用,积极宣传、引导广大农牧民群众选购急需、实用的农机装备。要避免某种机具在局部地区出现“过剩”而引发的群体上访事件。

(五)督促生产企业和经销商做好售后服务工作。各级农机主管部门要按照生产企业和经销商是解决质量投诉的主体对象这一原则,督促相关农机生产企业和经销商,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《农业机械安全监督管理条例》、《新疆维吾尔自治区农业机械化促进条例》、《农业机械产品修理、更换、退贷责任规定》等法律、法规规定,认真做好投诉产品的维修、更换等售后服务工作。对拒不履行相关职责和义务的生产企业及经销商,要严格按照国家和自治区的相关规定进行严肃处理。

(六)加大对棉花收获机驾驶人员的培训力度。从这次投诉案件中我们发现,相当一部分驾驶操作人员没有经过正规的培训,或虽经培训,一般都是以驾驶培训为主,具体的实际操作方面培训不到位。驾驶人员在实际操作棉花收获作业过程中,对机械出现的一些小的故障和问题都无法自行维修解决,同时,不能严格按照棉花收获机的操作规程进行操作,致使出现一些不应出现的故障和问题。因此,各级农机主管部门建立健全棉花收获机驾驶操作员培训和持证上岗管理机制,农机生产企业和经销企业在注重农机产品本身质量和性能的同时,要建立健全相关服务体系,合理组织技术力量采用售前培训和售后服务相结合对购机用户进行集中和随机培训,主动跟踪回访购机用户,切实保障购机户正常、高效使用。

各级农机主管部门将工作落实情况和问题,及时向自治区农机局报告,并于2019年6月20日前上报专项工作总结。

 

 

                                                                        2019年2月20日


2019年02月21日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东