欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于印发《自治区巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理方案》的通知

作者:自治区农业农村厅办公室   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

 

伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业农村局:
  为全面落实全国、自治区安全生产工作电视电话会议精神和自治区安全生产工作要点任务,深入贯彻落实《关于开展2019年“抓深化、强重点、促全局”安全生产专项治理的通知》(新安明电〔2019〕2号),坚持安全生产红线意识和底线思维,深入治理拖拉机“非法载人”等农机行业领域违法违章行为,全面摸清老旧拖拉机现状,预防和减少农机事故,为落实农业农村优先发展和乡村振兴战略奠定坚实安全基础,结合我区实际,决定在5月至10月间开展自治区巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理。现将《自治区巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理方案》印发你们,请认真组织实施。
    
    
                    自治区农业农村厅办公室
                      2019年5月7日


                        自治区巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理方案

  为进一步筑牢安全生产“红线”意识和底线思维,严查拖拉机“非法载人”等各类违法违章行为,全面排查治理安全隐患,坚决遏制较大以上农机事故发生,努力营造平安稳定的农机安全生产环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,现制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,落实国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和自治区《关于开展2019年“抓深化、强重点、促全局”安全生产专项治理的通知》(新安明电〔2019〕2号)要求,扎实做好农机行业领域安全生产专项治理工作,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生。
  二、工作目标
  通过巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理,治理影响农机安全的违法违章行为,实现拖拉机“非法载人”现象进一步减少、农机手安全生产法规意识进一步增强、农机安全生产监管水平进一步提高、农机安全生产形势进一步稳定的目标。着眼优化农机装备结构,摸清辖区老旧拖拉机数量、质量和结构状况,为开展老旧拖拉机报废和农业机械环保治理等工作打好坚实基础。
  三、时间和步骤
  巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理,从5月5日开始,10月31日结束,同步开展老旧拖拉机摸底工作。分为宣传动员、集中整治和总结提高三个步骤进行。
  (一)宣传动员(5月5日-5月20日)。各地农机化主管部门结合实际制定工作方案、成立领导小组,开展层层学习动员部署,结合实际采取走村入户宣传,使巩固深化“非法载人”专项治理及老旧拖拉机摸底工作要求家喻户晓。与宣传同步开展老旧拖拉机摸底工作,积极向农机户发放摸底调查表,做好老旧拖拉机情况收集上报工作。
  (二)集中整治(5月21日-9月30日)。按照整治内容,由农业农村部门牵头组织辖区农机监理、交警、市场监管等多部门协同联动,严厉查处拖拉机不参加年检、假牌、套牌、无牌、超速、超载、超长超宽及非法拼装改装、达到报废条件仍继续使用等违法违规行为,对相关违法行为从重处罚整治,切实消除安全隐患。
  (三)总结提高(10月1日-10月31日)。全面整理专项治理工作档案资料、汇总老旧拖拉机摸底情况,形成完整的排查台账。及时总结上报专项治理取得的成效、存在的问题,针对老旧拖拉机监管现状提出报废和监管对策,研究制定切实有效的监管措施。
  四、工作内容
  (一)整治安全责任不落实的相关行为。未建立并落实安全生产责任制、事故责任追究及责任倒查等制度的;未开展拖拉机“非法载人”专项治理的;对辖区内重大安全隐患未进行排查、未采取有效措施的;未落实农机安全目标责任制、未按规定结合本地实际修订完善农机安全生产事故应急预案的;排查出的较大安全隐患未落实跟踪督办的。

   (二)整治“非法载人”和无证驾驶的相关行为。上路行驶的拖拉机运输机组和联合收割机,凡有无牌无证、“非法载人”、脱检脱保等行为的;未按规定的标准、程序进行驾驶操作考试的;未经检验或检验不合格的农业机械牌证的。 
  (三)整治违规拼装改装的相关行为。农机销售、维修企业或个人私自改装拖拉机及其挂车、联合收割机粮仓等行为;违法改装农业机械和使用假冒伪劣农机配件维修等违法行为;农机维修、报废回收企业倒卖报废农机、制售假冒伪劣农机产品的行为;私自拼装其他农业机械的违法行为。
  (四)整治违规违法驾驶操作的相关行为。伪造、变造拖拉机、联合收割机登记证书和牌照的;驾驶操作与本人驾驶操作证准驾机型不符机型的;拖拉机、联合收割机未按照规定参加年检的、检验不合格、达到报废年限的机车未消除隐患继续使用的;不按规定粘贴反光警示标识的;人货混装、超速超载、酒后驾驶等行为。拖拉机、联合收割机高温、超负荷连续作业存在事故隐患的。
  (五)整治农机事故应急管理和报送不规范的行为。未开展事故应急管理工作,不落实安全生产值班制度的;事故采集上报制度不落实,谎报漏报瞒报迟报农机事故的;发生农机事故后,未对事故原因进行认真分析和剖析的;事故采集和直报存在滞后的。
  (六)开展老旧拖拉机摸底及报废工作。对辖区内老旧拖拉机及驾驶人信息进行全面精准摸底,对摸底统计的老旧拖拉机进行梳理和分类归档,建立完整规范的工作台账。逐年报废技术状况差、安全隐患严重的老旧拖拉机。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各地要充分认识巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理的重要性和开展老旧拖拉机摸底工作的紧迫性,农业农村部门要履行主管部门职责,农机监理机构严格履行监管职责,扎实做好专项治理和老旧拖拉机摸底工作。要积极争取当地党委政府的重视和公安、应急管理、交警等部门支持、配合,形成齐抓共管合力。
  (二)精心组织、周密部署。各地要及时制定专项治理和老旧拖拉机摸底工作方案,精心组织实施,确保整治任务如期完成。县市区要明确具体措施和要求,不搞方案层层转发和照抄照搬。整治期间,自治区和各地州市农业农村部门要开展督查检查,及时掌握整治进展,协调解决整治中遇到的问题。对于专项治理工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。
  (三)加强宣传,营造氛围。各地要采取张贴标语、广播、电视、报纸、网络宣传等多种方式,广泛宣传农机安全监管相关法律法规,积极组织辖区农机手上安全教育课,引导广大群众举报“非法载人”及农机安全相关违法行为,形成良好的舆论导向。
  各地(州)市专项治理方案于5月10日16时前、专项治理统计表和老旧拖拉机摸底统计表每月24日16时前、工作总结于10月20日16时前报送自治区农机安全监理总站。
  联系人:吕博臻     联系电话:0991-4338086
 附件1:自治区巩固深化拖拉机“非法载人”专项治理统计表.doc

  附件2:自治区老旧拖拉机摸底统计表 .doc  
  关于巩固深化拖拉机非法载人专项治理方案的通知.PDF


2019年05月08日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东