欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于做好2019年农机化教育培训工作的通知

作者:自治区农业农村厅办公室   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】


伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业农村局:
  为加快我区农机化人才培养,提高队伍整体素质,推动农业机械化事业又好又快发展,结合年度农机化重点工作的落实,现就做好2019年农机化培训工作通知如下:
  一、培训目标
  2019年,继续在全区范围内开展以提高农机化人才队伍素质为主要内容的教育培训工作,加快培育一批政治立场坚定,有文化、懂技术、会操作、善经营的新型农机手和新型职业农民,优化农机化人才队伍结构,夯实农机化发展基础,提升人才队伍整体素质。进一步完善体制机制,增加投入,挖掘资源,改进方法,丰富内容,创新方式,在确保培训数量的基础上进一步提升培训质量,扎实提高受训人员能力和水平。
  二、培训原则
  (一)实际、实用、实效的原则;
  (二)理论联系实际的原则;
  (三)常规培训与创新培训结合的原则。
  三、培训对象
  (一)农机管理人员。主要为区、地、县、乡四级农业农村部门从事农机化管理工作的人员。
  (二)专业技术人员。主要为自治区、地(州)市、县(市)区、乡(镇)场农机安全监理、技术推广、教育培训、信息化宣传和试验鉴定等专业技术骨干。
  (三)农机驾驶操作人员,维修服务人员等。
  (四)各族农牧民群众。
   四、培训内容
   要坚定正确的政治方向,将培训与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与加大对国家强农惠农政策、法律法规的宣传及乡村振兴战略的实施结合起来,与加快推广普及农机化科技知识、提高受训人员能力素质结合起来,牢牢把握意识形态领域主导权。其中:
  农机管理人员培训主要围绕贯彻执行农机化政策法规和履行管理等职责的需要,加强受训人员思想政治认识、“三农”政策理论、农机化法律法规和业务知识技能等方面的培训,提高农机管理干部的宏观管理、组织协调、服务创新意识、决策能力和管理水平。
  农机专业技术人员培训主要针对新形势下农业机械化技术普及应用的需要,重点培养专业技术人员的示范推广、技术服务能力和技术创新、成果转化能力,提高农机专业技术人员执行政府决定、开展科学研究、组织协调实施项目、培训宣传农民的业务素质和工作能力。
  农机实用人才的培训重点结合农机化新技术新推广使用和农机购置补贴政策的实施,加强农机驾驶操作、维护修理、技术指导、经营服务等实用培训,提高其作业服务能力,加快农机化新技术普及应用。
  农牧民培训的重点是面向各族农牧民群众,广泛开展法律法规政策宣传、农机化实用技术培训、倡导科学文明观念和生产生活方式。通过培训和宣传,提高农民农机户获取科技知识、依靠科技发展生产、进行市场竞争、自我管理、自我约束及向非农产业、城镇转移就业的能力,助力脱贫攻坚的顺利实施。通过传递引导健康文明的生活方式,大力开展美丽乡村建设,切实改善农村环境面貌。
  五、组织实施
  (一)根据年度财政预算实际,培训实行分级负责,自治区农机局,各地(州、市)、县(市、区)农业农村局分别负责区直系统、地州市、县市农机系统各类人员培训的组织实施。
  (二)充分依托辖区内农业高等院校、中等职业学校、农机化技术学校、农广校等各级各类教育培训机构力量和优势,引导和鼓励县级农机化技术学校与地方职业院校联合办学,整合资源、密切协作,对农机化各级各类人才及农牧民开展广泛培训。
  (三)各地(州、市)农业农村局要因地制宜,将农机化培训工作与维护社会稳定、宣传党的路线方针政策等活动相结合,尽快制定年度培训工作方案并认真组织实施,确保培训高质量高水平。
  各地(州、市)农机化培训工作方案及半年总结、全年总结、培训进度表请分别于5月下旬、6月下旬、10月底以前报送自治区农机局科教处。
  联系人:毕惠英    联系电话:0991-4338812  
  电子邮箱:xjnjkjc@163.com
   关于做好2019年农机化教育培训工作的通知.pdf


    
                             自治区农业农村厅办公室
                                 2019年4月29日


2019年05月09日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东