欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

关于开展新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查的通知

作者:自治区农机推广总站   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

 

伊犁哈萨克自治州农业农村局,各地州市农业农村局: 
    为贯彻落实国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》、全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议、全国农业机械化工作会议精神,根据农业农村部农机化司的安排,我区组织开展新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查,编制新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求目录,引导各地和企业加大投入,研发推广农民需要、适销对路的各类农机。有关事项通知如下:
    一、调查范围 
    根据《新疆优势农产品区域布局规划(2008—2015年)》《特色农产品区域布局规划(2013—2020年)》和《2016年新疆杂粮生产技术意见》,聚焦种植业、林果业、畜牧业、特色农业、渔业等产业和粮油、棉花、果品、蔬菜、特色作物、畜禽、水产、农产品初加工等品种。2019年重点围绕粮食生产机械化、棉花生产机械化、畜牧(水产)生产机械化、林果业生产机械化、特色农业生产机械化、设施农业机械化等内容,开展区域优势特色农产品种养主要生产环节技术与装备现状和需求调查。 
    二、调查对象和内容
    (一)需求方:种养大户、合作组织。通过调查掌握各优势特色农产品主产区现有种养规模、机械化生产规模、机具型号与数量、存在的问题与建议,以及还需机具型号、数量、基本性能要求、需求程度。
    (二)供给方:农机生产企业、科研单位、大专院校。通过调查掌握各生产企业在优势特色农产品生产方面的主要类型机具市场保有量、年生产能力,以及新研发的机具类型等。
    三、调查方法
    (一)成立调查工作队伍
    1.自治区农业农村厅安排专门人员组成调查工作队伍,负责全区范围调查工作,同时负责设计细化调查表。根据我区优势特色农产品产区布局情况,合理确定年度需调查统计的农产品品种、种养规模指标数量等,在表样模板的基础上,对可机械化作业环节、“三性”存在问题、所需机具性能要求等方面进行细化。
    2.各地州市、县组建各地州市级及县级调查人员队伍,开展调查工作,要确定专门调查人员,负责本区域范围内调查工作。各地根据当地优势特色农产品产区布局情况,设计细化调查表,合理确定年度需调查统计的农产品品种、种养规模指标数量等。
    3.收集、统计、分析调查数据,形成调查表、调查报告等材料。
    (二)采用定点调查的方法
    各地根据实际需要,采取座谈会、实地走访等灵活多样的调查方式,深入了解农机生产企业、科研单位和大专院校的想法和建议,以及最新的研发成果和研发方向;广泛收集专业合作社、种养大户在实际生产过程中反映出的在用机械产品存在的问题,以及对机械化生产的迫切需求。
    1. 需求方调查。在涉及调查的种养农产品主产区每个县域,对所有国家级、自治区级、地州市级农民专业合作社示范社和种养大户进行现场问询,由调查人员填写调查表。
    2. 供给方调查。对自治区域范围内涉及调查的种养农产品机械化生产有关的农机生产企业、科研单位和大专院校,由调查人员填写调查表。
    (三)调查遵循的基本原则
    需求调查将作为农机化技术推广服务推进农机化全程全面发展的常规性工作,滚动开展、依次推进。调查工作要突出地方特色,瞄准当地主要优势特色品种、种养大户、重点环节、急需技术与装备,以能基本反映当地机械化生产实际情况和需求展望为目标。
    四、成果形成
    (一)各地州农业农村局组织地州市、县市农业农村(农机)技术推广站开展调查,形成各县域主要优势特色农产品生产机械化技术与装备需求表。
    (二)各地州市汇总形成本区域主要优势特色农产品生产机械化技术与装备需求表和调查报告。
    (三)自治区农机局汇总形成《新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求目录(2019年)》(讨论稿)和《新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求情况报告(2019年)》(讨论稿)。
    (四)自治区农机局组织有关专家开展评价论证,形成最终成果,提交自治区农业农村厅审定后上报农业农村部农机化司,作为后期全面机械化示范项目立项依据和扶持政策出台参考。
    五、相关要求
    (一)高度重视
    各地要高度重视此项工作,将此作为构建产学研推用一体推广机制、提升农机推广服务能力的一项重要举措,单位负责人亲自抓,抽调精干力量,摸清底数和需求,助推各地农业农村全面机械化健康发展。
    (二)进度安排
    6月下旬,下发通知,布置落实工作。
    6月~8月,各地州市开展情况调查,于8月30日前,将《县级主要优势特色农产品生产机械化技术与装备需求表》《地州市级主要优势特色农产品生产机械化技术与装备需求表》《地州市级主要优势特色农产品生产机械化技术与装备需求情况报告》电子版上报自治区农机局。
    9月中旬,自治区农机局汇总形成《新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求情况报告(2019)》(讨论稿)和《新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求目录(2019)》(讨论稿)。
    9月下旬,组织开展评价论证,形成最终成果提交自治区农业农村厅审定后上报农业农村部农机化司。
    11月,发布调查成果。

    自治区农机局联系人:吴泊辉、亚里坤·沙吾提
    联系电话:0991-4326124
    电子信箱:xjnjtgz@163.com

附件1:2019年新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求表(模板).doc
     附件2:地州市优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查报告(提纲).doc

新疆优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查通知.pdf

新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局
2019年7月4日


2019年07月08日     提交人:鲁东     审核人:鲁东     发布人:鲁东