欢迎来到新疆农机网站! 简体中文维文 设为首页加入收藏

民族团结一家亲 联谊交流增了解

作者:司地克江·艾外力 梁东恩   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

11月14日,自治区农机推广总站党支部全体同志来到昌吉市,同昌吉州农机推广站党支部结对开展了“民族团结一家亲”联谊交流活动。

此次活动分为三个环节:学习民族风俗习惯和日常交流用语,观看民族团结纪录片,举行胡杨林徒步活动。

首先,自治区农机推广总站高工司地克江·艾外力从维吾尔族民俗、信仰、节日、礼仪等相关知识进行讲解,并教给大家一些简单的维吾尔语日常交际用语(如:您好—亚克西姆斯孜,您身体好吗—萨拉麦提力铿厄孜亚克西姆),激起了大家学习维吾尔语的热情,同时也让大家体会到了学习语言的快乐和沟通的重要性。

 

随后,全体人员观看了自治区成立60周年大型成就片《新疆是个好地方》—民族团结篇,卡德尔·巴克,四十多年如一日记载当地驻军部队与村民之间拥军、爱民故事,成为闻名全国的“拥军模范”;庄仕华,长年为各族群众送医送药,奔波天山南北,巡诊近百万人次,用满腔的赤子情怀,守护着各族群众的健康幸福,架起了党同边疆各族人民群众的“连心桥”;阿尼帕·阿力马洪,以博大的慈母之心,创造了至真至纯的温暖之家,先后收养不同民族的10个孤儿。这一个个熟悉又温暖的名字,这一个个民族团结生动故事,感动观影的每一个人,温暖我们的心,他们是我们新疆的骄傲,是每个新疆人心中的精神坐标。

为进一步增强两个支部间的感情,增进民汉同志间了解交流,大家一起进行了一场徒步活动,队伍从老龙河胡杨林南门出发向北前行5公里。各民族干部走在胡杨林间的蜿蜒道路上,呼吸着清新的空气,欣赏着路边胡杨的壮美,大家一路上有说有笑,停停走走欣赏美景,互相帮着照相,摆出平日里不曾有过的怪相pose。大家都着实自然放松,还原了追求快乐、向往自然的天性,一切都变得那么自然那么和谐。

自治区农机局总工裴新民在对这次活动做总结时说:自治区农机局党组历来高度重视民族团结工作,广大干部职工学习维吾尔语和了解维吾尔族民俗文化对民族团结非常重要,大家要深刻领会习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,加强各民族间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,自觉融入“共学,共事,共乐”的环境中去,各民族干部职工要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,此次活动促进了民汉同志之间的交流交往,增进了支部间感情,加深了友谊,形成你中有我我中有你的浓厚氛围。


2016年11月22日     提交人:张山鹰     审核人:张山鹰     发布人:王瑛