欢迎来到新疆农机网站! 简体中文维文 设为首页加入收藏

一次认亲 终生结缘 ——自治区农机局深入开展第四批结对认亲活动

作者:连玉萍   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

茫茫天山阻隔不断各民族血脉相连的情谊,冰天雪地挡不住干部职工前往南疆结对认亲的坚定脚步。自治区党委将自治区农机局“访惠聚”驻村工作点新增了巴楚县琼库尔恰克乡阿克托格拉克村的新任务下达后,我局立即启动预案,由局长木合塔尔·艾沙同志亲自带队,迅速安排早已做好充分准备的34名干部职工,带着真挚的感情,思考着我的亲戚家几口人、家庭生活和生产状况怎么样、我去能为亲戚家做些什么等问题,于12月11日踏上南去的列车,结对认亲。这是巴楚县琼库尔恰克乡阿克托格拉克村迎来的第一批结对认亲的区级机关的“远亲”,也是区农机局赴巴楚县结对认亲的第四批干部职工。

结对认亲仪式现场

出发认亲
    12月11日是星期天,结对认亲的34名干部职工将要乘坐下午4:06发出的列车前往巴楚。大家牺牲周末休息的时间,有人提前一个小时就已经到了候车大厅。微信群里,早到的热心人早已把候车的具体地点发了位置共享;所有人员陆续到齐后,细心的同事们互相提醒,身份证、火车票、结对认亲连心卡……再检查一遍重要的证件和物品是否都带齐。监理总站书记艾黑买提·阿布拉还精心设计了“结对认亲情况摸底调查表”分享给每个人,摸底调查项目罗列全面清晰、一目了然,大家赞不绝口。就要去和从未谋面的亲人相见了,大家的兴奋和喜悦溢于言表,机关办公室的拘泥和严肃在这一刻被欢声笑语所替代,大声的说,爽朗的笑。谁都想把难忘的一幕留作永恒的纪念,摆好造型拍照留念,一张张照片记载了一个个温馨的瞬间。

出发前在火车站合影留念

见面结缘
    下了火车转乘大巴,从晨曦微露走到太阳升起,终于到了阿克托格拉克村。大巴车一拐弯,远远地就看到村委会门口已被闻讯赶来的乡亲们围的水泄不通。车门打开,一双双热情的手伸过来,握住再握住,拥抱再拥抱。虽然天气寒冷,但每个人脸上都洋溢着真诚的笑。这里的天更蓝更辽远,这里的气息更纯更醉人。我们被乡亲们簇拥着进了会议室,艳丽的艾德莱斯绸把会场装点的明快喜庆。欢快的音乐、真诚的笑脸、质朴的亲人们,使大家一路奔波的疲累瞬间化为乌有。

自治区农机局局长木合塔尔·艾沙同志在结对认亲仪式上讲话

在结对认亲见面会上,自治区农机局局长木合塔尔·艾沙同志向村里的群众阐述了开展“民族团结一家亲”活动的重大意义、主要内容等。木合塔尔·艾沙同志强调:开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的具体体现,也是进一步贯彻落实好自治区第九次党代会精神的具体行动。他指出:从2014年开始,区农机局先后在艾尔木东乡喀然丹村、色力布亚镇阿克墩结米村开展“访惠聚”驻村工作,使软弱涣散党组织得到明显整顿,村里的集体经济得到发展壮大,民族团结进步教育深入人心,各项工作取得了明显进步。2017年起,按照自治区党委的统一部署,我局将在琼库尔恰克乡阿克托格拉克村开展“访惠聚”驻村工作,全面参与基层党组织建设和民族团结进步教育,在资金、项目、人力物力、扶贫脱贫等方面提供全方位的支持和服务。他强调:乡亲们的需求就是我们驻村工作的出发点和落脚点。围绕社会稳定和长治久安,千方百计推动村集体经济发展,促使乡亲们致富增收,早日脱贫建成小康,是我局义不容辞的责任!同时,通过机关干部职工下沉和村里的乡亲们结对认亲,将进一步加深机关干部职工同乡亲们的交往交流交融,使民族团结的思想基础和情感基础更加稳固,民族团结的根基更加扎实稳定,筑牢维护稳定的铜墙铁壁和钢铁长城。

村里为前往结对认亲的干部职工每人赠送了一顶维吾尔族花帽,大家戴上花帽和亲戚面对面落座。聊家人、话家常;留号码、加微信;互签连心卡、拍张全家福;欢快的麦西来甫旋转又旋转,各民族大团结的歌儿唱了一首又一首……不知不觉间,时间在愉快温馨的气氛中飞速滑过。午饭时间到了,一盘盘抓饭端上来,干部职工分别和自己的亲戚同吃一盘饭,共叙民族亲情。大家共同的一个体会是:和亲戚共吃一盘抓饭,真好!真香!

区农机局局长木合塔尔·艾沙同志和亲戚互签结对认亲连心卡

区农机局党组成员、纪检组长原晋南同志和亲戚互签连心卡后合影

签完连心卡  和亲戚合影

干部职工与亲人们载歌载舞  共话情谊

亲人们同吃一盘抓饭 真香!

认门访亲
    我的亲人家在哪个小队?家里还有什么人?家里情况怎么样?每个干部职工都迫不及待想去家里坐坐看看。大家分别带着面粉、清油、大米等“见面礼”,搭乘亲戚的电动三轮车或摩托车,到亲戚家中认门。有亲人自远方来,主人家热情的迎了出来,宾主一家,毫无陌生感,互相拉着手径直走进去,院落干干净净,屋里炉火正旺,主人的热情好客一览无余。虽然语言不通,但大家的心是相通的,一个微笑,一个手势,一个眼神,彼此就心领神会。一次认亲,终生结缘。自此,你们在乌鲁木齐有了亲人,我们在阿克托格拉克村有了牵挂!
    干部职工们走进牛圈、羊圈,察看亲戚家牲畜养殖情况,询问生活生产还有哪些困难,发挥农机行业优势,察看农机具购置和使用情况等,并一一作了详细记录。在攀谈中,对今后如何帮助亲戚改善生活条件、发展生产增收致富等作了详细了解和初步探讨,看到干部职工们如此真诚、真心的牵挂他们,乡亲们乐得合不拢嘴。

办公室干部周云一走进亲戚家,就被可爱的孩子吸引了所有目光。她也是个母亲,看到孩子满心喜爱。抱起来,亲一口——姑姑下次来给宝贝带衣服、带小人书,带好多宝贝喜欢的东西!“孩子,我提前煮好了鸡蛋,你千万要带着,路上吃!”临走接过亲戚大妈硬塞给的热腾腾的煮鸡蛋,质监站干部迪丽娜·色里木眼眶湿润了。一路走来,满怀感动!活动结束后,大家信心满满,纷纷表示今后会常到亲戚家看看,使亲戚越走越亲,心越贴越紧。


热泪表达了此时此刻激动的心情

详细记录下亲人的所想所盼

维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结”。自治区“民族团结一家亲”活动动员大会后,区农机局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合本局实际和“访惠聚”驻村工作实际,自10月21日至11月17日,先后组织机关40名干部职工分三批前往喀什地区巴楚县色力布亚镇阿克墩结米村结对认亲。12月2日自治区深化“访民情惠民生聚民心”驻村工作视频会议后,局党组高度重视,第一时间组织机关干部职工深入学习自治区深化“访民情惠民生聚民心”驻村工作视频会议精神,局党组书记贾立新带领有关处室人员迅速赶往新增的驻村工作点阿克托格拉克村深入调研,与巴楚县委书记、组织部长、目前驻村的县交通局工作队及乡党委、村“两委”班子深入座谈,走村入户,详细了解该村基本情况,深入接洽相关工作,理清了今后“访惠聚”驻村工作的新思路、新举措,为深入开展新一轮“访惠聚”驻村工作奠定了坚实基础。同时,及时调整我局“访惠聚”驻村工作方案,迅速挑选精兵强将配齐2017年参加“访惠聚”驻村工作队队员。并组织66名干部职工,分两批在12月底前,到新增的巴楚县琼库尔恰克乡阿克托格拉克村结对认亲。真正把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,按照“制度化、常态化、长效化”要求,把“民族团结一家亲”活动引向深入,把“民族团结一家亲”活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在进一步凝聚人心、增进团结、促进各族干部群众交往交流交融上。



2016年12月15日     提交人:连玉萍     审核人:阿利亚     发布人:王瑛