欢迎来到新疆农机网站! 简体中文维文 设为首页加入收藏

我区农机合作社发展态势良好

作者:孙桂荣   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

近年来,全区各级农机管理部门把发展农机专业合作社作为发展农业机械化的重要组织形式和建设农机社会化服务体系的主攻方向,紧紧抓住落实国家农机购置补贴这项惠农强农富农政策的有利时机,坚持加快发展、引导规范、量质并重的原则,通过强化制度建设,优化运行机制,拓宽服务领域,完善基础建设,推动了合作社蓬勃发展。据初步统计,2016年全区农机合作社数量738个,增长13%,入社成员数1.8万个、服务农户数41万户、从业人员数1.86万人、作业服务面积2156万亩,增长20%,入社经营土地面积460万亩,机具数量4万台,其中大中型拖拉机1.2万多台,增长50%,小麦玉米联合收获机1260台,棉花收获机222台,配套农具2.4万台(套);合作社年度总收入10亿元、财政扶持资金近1.6亿元。近年来,我区农机合作社发展呈现如下特点:

一是数量较快发展。2010年全区农机合作社数量为151个,"十二五"以来,年均增加近100个,至2015年末,全区农机合作社数量达651个。今年达738个,增长13%。

二是实力显著提升。社均成员24名、资产500万元、机具50多台套,其中:大中型拖拉机16台套。农机原值100万元以下200多个,100至500万元之间的有242个,500至1000万元的有58个,1000万元以上的40多个。

三是能力明显增强。全区农机合作社作业服务面积2156万亩,服务农户数41万户。

四是农机合作社效益提高。全区农机合作计年度服务总收入超过10亿元。成员收入比非成员收入平均高20%。

五是组建形式多样化。以农机大户、农村经纪人、经营能人牵头,农户利用机具装备、技术、资金等自愿入社,形成合作,此种形式在农机合作社中占绝大多数,占到90%。此外,有依托乡镇场、村集体形成合作社、有企社联合成立合作社、有种养、初加工等形成联合社。 

六是服务模式多样化。有承包服务、土地托管服务、全程机械化服务、订单服务、耕种收等关键环节机械化作业服务、有维修服务、零配件加工、农产品初加工、种植养殖联合等多种服务形式。部分合作社承担农机公益性服务。如农机技术培训、新技术推广示范、设施农业示范、农机维修、农机检审验等农机公益性服务项目,成为区域性中心社。

为促进农机合作社发展,2016年,自治区农机局下发《关于加强农机合作社规范建设的通知》,进一步明确合作社发展目标任务,力争到2020年,自治区乡乡建有农机专业合作社,建成200个自治区农机合作社示范社。为此,近两年自治区加大农机合作社人才培育力度,共举办合作社负责人(辅导员)培训四次,培训人次达250人次。今年,开展了新一轮示范社创建,全疆共有昌吉农之鑫等8家合作社获得全国农机合作社示范社称号,有乌鲁木齐西滩国庆农业机械农民专业合作社等40家合作社为2016年自治区农机合作社示范社。

 


2016年12月22日     提交人:马俊贵     审核人:马俊贵     发布人:王瑛