欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

自治区召开数据汇总培训会议 审核 《2017年农机化统管理计年报》

作者:阿依肯   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

1月9日至12日,自治区农机局召开培训会议,对《2017年农机化管理统计年报》数据和种植业、畜牧业、林果业、渔业、设施农业、农产品初加工等各业机械化水平统计数据及计算结果进行了审核确认。会议期间学习了2017年新颁布实施的《中华人民共和国统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》《部门统计调查项目管理办法》《全国农业机械化管理统计工作操作规范指南》《全国农业机械化管理统计数据审核技术规范》。会议对2018年生产信息报送、农机化管理统计年报和相关统计工作做出了部署安排。各地州(市)农机局统计员和统计负责人参加了培训。

会上,自治区农机局党组成员、副局长欧兴江分析了当前新疆农机化现状和面临的挑战,肯定了2017年统计工作,并提出了2018年统计工作的目标和要求,一是各级农机主管部门要加强领导,保障工作经费;二是加强队伍建设,层层落实做好基层人员的培训;三是完善农机化评价指标体系,做好统计数据分析;四是加强协调沟通,切实解决数据多口的问题;五是依法统计,提高数据质量。

会上严格按《统计法》和《统计报表制度》要求,对各地农机化管理统计相关数据进行现场审核、确认、汇总上报,并在审核、汇总过程中出现的问题进行认真核对,地、县、区三级沟通,现场确认后再上报。全区14地州分4个小组,由统计工作做得好的统计人员任组长,相互进行检查审核,特别是检查了数据是否真实反映本地区客观实际情况、数据是否有错误、计算是否正确、数据间是否有逻辑错误;审核了基础数据的来源、数据的口径以及有关的背景材料,确定使用的基础数据是否符合实际等。目前,数据已上报自治区等待最终审核确定。

会上要求各地做好统计年报分析工作,分析报告中应对本地主要农作物耕种收综合机械化水平、农林牧渔综合机械化水平进行分析,对各业各环节的机械化水平与上一年进行对比、作出评价,对发展方向作出预判,并对当年取得的成绩进行分析,存在的问题和尚需努力的方向提出切实可行的措施。


2018年02月05日     提交人:阿依肯     审核人:王瑛     发布人:王瑛