欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

千里探亲参观 一路收获满满——自治区农机局邀请南疆亲戚参观新疆农机博览会并举行民族团结联谊活动

作者:连玉萍   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

5月5日,在乌鲁木齐新疆国际会展中心举办的2018新疆农机博览会上,有一个近80人的参观团队引人注目,他们是自治区农机局组织邀请的来自喀什地区巴楚县、伽师县的农民代表,也是远道而来的亲戚,此次专程前来,一是来参观农机博览会,学习先进技术;二是到昌吉等地参观农机生产企业和现代农业种植等;三是与乌鲁木齐的亲戚见面,互相走亲亲上加亲。

由于很多人是第一次来乌鲁木齐,为了使千里之外的亲戚有宾至如归、回家般的感觉,自治区农机局高度重视、精心策划组织,由驻村工作队派专人随团组织农民代表并随团前往乌鲁木齐,下火车后的所有远程活动均有舒适大巴,并安排几名双语干部全程陪同,一切保障有力。在乌鲁木齐,虽然干净舒适的宾馆提前已预定好,可是干部职工得知南疆亲人要来乌鲁木齐,都忙着打扫卫生、购买水果干果糖果零食等,想等亲人到了接到家里去,这比住宾馆更有家人的意味。

首先迎接参观团亲戚们的,是自治区农机局举办的与巴楚县、伽师县亲戚开展的民族团结联谊活动。宴会厅水晶灯璀璨耀眼,映衬着大红地毯,欢快的音乐更使得现场喜庆热烈。远道而来的亲戚们一下车,就被热情的干部职工围住了,互相问好拥抱。


     自治区农机局党组成员、副局长欧兴江同志在联谊会上致辞,欢迎巴楚县、伽师县的亲戚们来首府走亲戚、观展览、学技术、扩眼界。热情洋溢的讲话被一次次掌声淹没。宾主欢聚一堂,不分彼此和你我,祝酒的歌儿唱起来,欢快的麦西来甫跳起来,宴会厅成了欢乐的海洋。联谊会后,亲戚们在局干部职工的带领下,有的去公园赏景,有的去巴扎购物,有的去家里作客,尽显地主之谊。

 


     在盛大的新疆农机博览会现场,涵盖动力机械、耕整地机械、田间管理机械、植保机械、收获机械、农产品加工机械、农用航空器、畜牧机械、工程机械、水产养殖机械、林果业机械、设施农业装备、数字化制造装备等4大类5000多个品种的机械,让人看的眼花缭乱、目不暇接。在新产品创新展示区,自走式秸秆圆捆打捆机、自走式喷灌机、全自动卫星导航植保直升机、方向盘自动驾驶系统及北斗卫星平地系统、全自主无人驾驶拖拉机、自由式打药机等科技型智能型的新型产品一一亮相。现场演示会区,植保机械行驶及喷雾、树枝修剪粉碎一体机、修剪升降管理平台等演示更使乡亲们惊叹不已。很多亲戚都是第一次坐火车来到千里之外的首府乌鲁木齐,第一次见到如此种类繁多、功能先进的机械设备,他们纷纷表示:要把在博览会上见到的讲给家人和邻居们听,把适合村里种植养殖用的机械运用到今后的生产中,靠农业机械现代化更快的实现脱贫致富,让自己的日子过得更红火!

巴楚县色力布亚镇13村村民代表帕提古丽·艾买提激动的说:“非常感谢自治区农机局组织我们来参观学习,我更加体会到党的关心和温暖。又见到了亲戚,我特别开心。回去以后,我要把见到学到的用起来,让我们的生活更加美好!”

 

博览会后,自治区农机局组织安排参观团一行前往自治区博物馆、新疆机械研究院、新疆朗青畜牧有限公司和昌吉市何氏农机专业合作社等参观学习。

 


2018年05月09日     提交人:连玉萍     审核人:阿利亚     发布人:王瑛