欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

自治区党委常委 自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志调研指导农机化发展

作者:袁晓东 张万军   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

5月14日,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志来到自治区农机局,亲切看望慰问了农机局的干部职工,实地考察了自治区农机产品质量监督管理站实验室、自治区大型工程机械设备和车辆安全监管平台,与在家的局领导及部门负责人进行座谈。自治区人民政府副秘书长高志敏、自治区农业厅党组书记朱岗同志陪同调研。

座谈会上,自治区农机局党组成员、副局长欧兴江同志向艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席作了简明扼要的工作汇报,回顾了农机局成立以来农机事业取得的长足进步,介绍了2017年农机化改革发展的新进展新成效,2018年农机化重点工作进展情况,就发展中存在的短板和遇到的瓶颈,汇报了下一步的工作思路和举措。

艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席指出,农机系统要再接再励,向农机系统干部职工表示亲切的问候和衷心的感谢,巩固和发展来之不易的工作成绩。充分肯定了农机系统在五个方面取得的工作成绩,农机作业水平不断提高,全面全程机械化稳步推进,全区主要农作物耕种收机械化水平稳居全国前列;全区农机装备总量持续增长,大功率、高效能、多功能复式作业机械增长迅速;全区农机装备结构趋于优化,大马力、复式作业机具比重明显提高,多功能、智能化、经济型、适用型农业机械装备日益普及;新型农机社会化服务体系初具规模,创建了国家级示范合作社19家,自治区级示范合作社70家,促进了新型经营主体的发展;实施了“六个提升行动”,实施提升主要农作物生产全程机械化水平行动、提升农机装备水平行动、提升农机科技创新水平行动、提升农机化技术推广水平行动、提升农机服务水平行动、提升农机安全监管水平行动,农机化水平大幅度提升。

艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席强调,农机系统要坚持问题导向,深入查找原因,破解短板。当前,我区已进入推进全面全程机械化与提质增效并重的新阶段,但农机化发展的“短板”和面临的问题也比较突出:地方机械化作业水平明显低于兵团;全疆农机化发展不均衡,突出表现在地州之间、南北疆之间、兵地之间发展不平衡;林果、畜牧、设施、农产品初加工、水产养殖等领域机械化发展相对滞后;我区农机购置补贴对中央财政资金依赖程度较高,部分生产急需的特色产业机械未纳入补贴范围。

艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席要求,农机系统要坚定信心、决心,努力开创农机工作新局面。提出了十个方面的工作要求,一是牢固树立“四个意识”,坚定坚决维护习近平同志为核心的党中央的权威;二是全力以赴维护社会稳定,落实“1+3+3+1”工作部署;三是进一步深化改革,增强服务能力;四是不断优化农机装备结构,突破重点和难点;五是补齐短板,着力提升工作水平;六是创新驱动,增强科技动能;七是大力推广运用“互联网+”、大数据和云计算等信息化技术;八是着力提升农机安全监管水平;九是落实好农机化各项扶持政策;十是持之以恒转变工作作风。

欧兴江同志当即表态,农机系统干部职工以学习贯彻艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席的讲话精神为契机,牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,逐项逐条分解落实责任,再接再励,努力为“一产上水平”做出农机人应有的贡献。


2018年05月14日     提交人:王瑛     审核人:王瑛     发布人:王瑛