欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

农业农村部棉花生产全程机械化专家组在喀什地区调研考察

作者:吐尔洪·吐尔地   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

近期农业农村部新疆棉区棉花生产全程机械化交流考察组组长、中国科学院院士陈学庚,农业农村部农机化技术开发推广总站副站长涂志强,山东省、河北省农业、农机专家等一行16人在喀什地区巴楚县和新疆兵团农三师49团开展了调研考察交流活动。

 

 

随后考察组首先前往巴楚县琼克恰克乡16村和色力布亚镇13村棉花全程机械化示范田开展了技术指导,然后赴巴楚县恰尔巴克乡考察了农业部巴楚县棉花全程机械化示范项目开展情况。巴楚县今年争取国家棉花全程机械化示范区建设项目30万元,分别在巴楚县恰尔巴克乡建立了5000亩棉花全程机械化示范区、在琼克恰克乡16村建立了500亩示范田、色力布亚镇13村建立了200亩示范田,项目建设过程中得到了自治区农机局驻巴楚县工作组和自治区农机推广站及农业部棉花全程机械化专家指导组的资金和技术支持。在示范田实现了棉花生产从耕地、播种、管理、化控到收获作业的全程机械化,应用了北斗导航无人驾驶、精量播种、定量精准喷药、滴管水肥一体化滴灌系统等农机化先进技术,进一步提高了当地农民对先进农机化技术的认识和农机户机具操作水平。考察中农业农村部棉花全程机械化考察组充分肯定了示范田和示范区建设工作,同时专家认为在深度贫困村建示范田,使当地农民掌握先进技术,示范推广新技术、新机具具有重要意义,通过这种措施可以提高农民种棉花、管棉花水平,降低生产成本,增加农民收入。通过专家测算,巴楚县琼库尔恰克乡16村棉花示范田将能收一亩地400公斤以上棉花。目前,示范田和示范区的棉花长势良好。

 

 

考察组还前往农三师49团棉花示范区,同农三师分管农业的领导和49团领导及当地职工在棉花的种植模式、后期管理等方面进行了交流。随后专家组一行前往图木舒克市新疆银丰现代农业装备有限公司参观并召开了座谈会。座谈会上兵团职工和公司领导介绍了兵团规模化生产、组织化管理及公司生产经营等方面的经验。

 

 

在考察调研中,陈学庚院士和涂志强副站长充分肯定了巴楚县棉花全程机械化项目和示范田及兵团棉花全程机械化工作,但提出了在棉花的后期管理特别是在棉花化控、打顶、秋桃方面存在的问题,同时对机采棉收获前的打脱叶剂管理方面提出了宝贵的意见。

自治区农机局总工裴新民、推广总站站长吐尔洪·吐尔地,兵团农机部门领导,农三师、喀什地区的有关人员共同参加了考察。

 


2018年08月21日     提交人:张山鹰     审核人:张山鹰     发布人:王瑛