欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

推进棉花全程机械化 以产业发展助力脱贫攻坚

作者:吴泊辉   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

巴楚县琼克恰克乡阿克托格拉克(16)村是自治区农机局的驻村工作点,同时也是深度贫困村。为了推进该村的脱贫攻坚,深化农业产业结构调整,进一步改善农业生产水平,实现产业扶贫,自治区农机局和巴楚县党委政府密切合作,将农村农业部棉花全程机械化示范区建设项目、自治区财政扶持农机化专项、自治区棉花全程机械化示范区等项目进行整合,在琼克恰克乡16村建立了500亩示范田。

项目建设过程中得到了自治区农机局驻村工作队和自治区农机推广站及农业部棉花全程机械化专家指导组的资金和技术支持。示范田实现了棉花生产从耕地、播种、管理、化控到收获作业的全程机械化,应用了北斗导航无人驾驶、精量播种、定量精准喷药、滴管水肥一体化滴灌系统等农机化先进技术,进一步提高了当地农民对先进农机化技术的认识和农机户机具操作水平。今年8月农业农村部棉花全程机械化考察组前来考察指导,认为在深度贫困村建示范田,让当地农民掌握先进技术,示范推广新技术、新机具具有重要意义,通过这种措施可以提高农民种棉花、管棉花水平,降低生产成本,增加农民收入。

2017年16村流转了560亩土地由种植大户进行棉花种植,经自治区农业厅测产,亩产可达420公斤以上,亩增产200公斤以上,土地流转的11户农户每户可增收3-5万元。土地流转后村里不方便外出务工的26户农民帮助种植大户进行土地管理工作,每户农民年收入1-1.5万元。

16村种植大户库尔班·买买提说道:“村里这两年集中连片建了好多新房子,大家住在一起方便了不少,而且通过土地流转我也赚了不少钱,我要把土地流转的好处宣传出去,带动村里的农民一起脱贫致富。”


2018年09月28日     提交人:王瑛     审核人:王瑛     发布人:王瑛