欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏

2018年自治区棉花全程机械化暨残膜回收机械化技术田间日活动在阿瓦提县召开

作者:王瑛、吴泊辉   点击数:   【字体: 【打印本页】 【关闭本页】

为聚焦落实总目标,补齐农机化发展短板,以参与、体验、互动的推广方式,加快先进适用农机化新技术新机具的推广应用,促进我区农业机械化向全程全面发展提档,向提质增效转型升级,10月18日,自治区农机局在阿克苏地区阿瓦提县举办棉花全程机械化暨残膜回收机械化技术田间日活动。新疆机械研究院股份有限公司、新疆科神农机制造有限公司、新疆天农农机股份有限公司等14家疆内外农机生产企业参加,其中残膜回收机械制造企业7家。参与演示的机具达20多台套。

活动中,与会代表现场观摩了棉花机采、秸秆粉碎回收打包、残膜回收、深松、除草打药等全程机械化作业演示。通过现场展示棉花机采、植保无人机、喷药、秸秆回收粉碎打包及残膜回收机械化技术,集中展示了棉花生产关键环节及残膜回收方面的新机具和新技术。

座谈会上,代表们进行了交流座谈,塔城地区、昌吉州、阿克苏地区农机局围绕主要农作物全程机械化作典型发言,沙湾县、玛纳斯县、尉犁县、阿瓦提县农机局围绕残膜机械化回收项目实施情况、棉花全程机械化作典型发言,各地州农机局总结交流了今年以来的农机化工作。各地农机部门的代表就农机化发展方面遇到的问题提出意见建议。农机制造企业的代表和科研院所的专家提出了各自的看法和建议。


自治区农机局党组副书记、局长木合塔尔·艾沙作总结讲话,他指出今年以来,全区农机系统始终把维护社会稳定和长治久安作为农机化工作的着力点和着眼点,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求,全力做好农机化工作。农机推广工作作为农机化工作的重中之重,强化农机推广工作,要围绕一产上水平,抓紧攻克全程全面机械化的薄弱环节;强化畜牧、林果、设施农业、特色种植机械化;扬长避短,做好全程全面机械化紧缺装备技术的引进、试验、示范。对2019年的农机化重点工作,他强调,一是加强学习,把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来。二是准确把握自治区机构改革的总体要求,确保干部思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三是以实施乡村振兴战略为总抓手,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的装备技术支撑,加快推进农业现代化。就当前的农机化工作,他要求:要切实抓好秋季农机化生产工作;要进一步优化实施农机购置补贴强农惠农富农政策;要不断增强全面提升农机安全监管能力;要加强各类农机化专项项目管理。

此次活动采取田间日的形式,突出了现场培训,是开展农机推广工作的一种新尝试。活动内容丰富,搭建了一个良好的平台,汇聚了农机推广机构、生产企业、科研单位、合作社等优势资源,构建了农科教产学研推一体化的农机化技术创新推广机制,取得了良好的效果。

来自各地州农机部门、残膜机械化回收项目县、中国农机工业协会、新疆农机流通协会、新疆农业大学、新疆农科院、新疆农垦科学院、新疆机械研究院等农机生产企业、大专院校和科研机构的代表近百人参加田间日活动。


2018年10月24日     提交人:王瑛     审核人:王瑛     发布人:王瑛