欢迎来到新疆农机网站! 设为首页加入收藏
主题 大型工程机械设备操作证
发布时间 2018-06-05
内容 你好!我想咨询一下。现在农机部门办理的这个大型工程机械设备操作证,我之前没有任何驾照,在你们指定的培训学校培训之后。取得这个操作证!持这个操作证。我能不能驾驶工程机械车辆在道路上行驶,交警会不会罚我无证驾驶,也就是说交警部门认可这个证不?
处理时间 2018年06月12日
回复内容 网友您好:
一、驾驶大型工程机械设备必须取得大型工程机械设备驾驶证或操作证。根据《新疆维吾尔自治区大型工程机械设备和车辆安全监督管理办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第204号)第十五条:大型工程机械设备实行登记制度,大型工程机械设备驾驶人员应当取得驾驶证或者操作证。第十八条:驾驶上道路行驶的大型工程机械设备的人员,应当向农机监理机构提出申请,提交身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件证明、户籍所在地公安派出所出具的安全背景审查材料,经农机监理机构考试合格,取得大型工程机械设备驾驶证后方可驾驶;驾驶其他大型工程机械设备的人员应当经培训,取得大型工程机械设备操作证后方可驾驶。 二、取得大型工程机械设备操作证可以上道路行驶。自治区农机局和自治区公安厅联合下发的《关于做好上道路行驶大型工程机械设备委托管理工作的通知》(新农机办发〔2017〕46号)其中明确,“取得操作证的人员,可操作大型工程机械设备上路行驶。”