关于申报农机研发制造推广应用一体化 试点项目的紧急通知

2022-05-12 作者: 自治区农业农村厅 浏览次数: 来源: 【字体:

伊犁哈萨克自治州农业农村局,各地州市农业农村局,自治区有关单位:

为贯彻落实2022年中央一号文件“提升农机装备研发应用水平”“推进北斗智能终端在农业生产领域应用”“开展农机研发制造推广应用一体化试点”的决策部署,按照农业农村部、财政部关于开展农机研发制造推广应用一体化试点工作要求,根据《农业农村部 财政部关于做好2022年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2022〕13号)要求,现将农机研发制造推广应用一体化项目申报有关事项通知如下:

一、总体要求

统筹科研、生产、销售、鉴定(认证、检测)、推广应用等方面资源力量,加快构建行业龙头企业牵头、大型专业科研院所支撑、重点农业生产企业(地区)参与、各创新主体相互协调的产学研用一体化创新联合体,拓展农机装备应用场景,推动各方加快大型高端智能农机、农业生产中急需的农机装备等产品创制与北斗智能监测终端或辅助驾驶系统集成应用,探索边研发边熟化边推广的新型工作机制,推进稳定强化农业机械产业链、供应链。进一步打通农业机械产学研推用各环节堵点,加快农机研发制造与推广应用紧密协调发展。

二、工作任务

支持农机行业生产有自主知识产权、有较高科技含量、有较强产业竞争力的先进适用农业机械,推动农机产业高端化、智能化、数字化、绿色化,加快大型高端智能农机、先进适用小型小众机械、打包采棉机等急需产品的创新研制与北斗智能监测终端或辅助驾驶系统集成应用。建立试验示范基地,促进农机产业链、供应链安全稳定。加强农机试验鉴定、质量认证、检验检测、维修服务等方面的管理及能力建设。重点针对短板弱项机具构建完善产学研推用紧密联运机制,重点支持大喂入量谷物联合收获、制种玉米收获和去雄、棉花打顶、长绒棉机械化采收、棉花智能精准施肥整地精量播种、农田地膜回收及膜杂分离、林果生产全程机械化、蔬菜种植全程机械化、戈壁土壤改良、花生大豆玉米带状复合种植收获、大型智能青贮玉米饲料收获、基于北斗的信息化监测平台、数字化无人智慧农场、智慧牛羊养殖场机械装备,为推进农业机械化全程全面高质量发展提供更加坚强有力的保障。通过项目实施,全面总结成功经验,形成可复制、适合全疆乃至全国推广的成熟机械化生产模式、机具配套方案、相关技术标准、农机作业规范,推动农业机械化全程全面高质量发展。

三、申报条件及要求

(一)项目申报单位是应在自治区境内注册成立,有较强的科研能力和科研条件,运行管理规范,信用状况良好,具有独立法人资格的高校、科研院所、农机制造企业、新型研发机构和各类新型农业生产经营服务组织等。项目申报单位对申报资料真实性、完整性、合法性、合规性负责。应承诺本次申报的项目主要内容没有获得国家和自治区有关部门的立项支持,避免重复立项、重复支持。

(二)鼓励开放合作协同创新,鼓励跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的创新团队联合申报。多个单位组成申报团队联合申报的,应明确1个牵头申报单位;要求参与单位协同创新关联度高,明确项目牵头单位和参与单位各自任务分工。联合申报的项目须建立知识产权归属和利益分配机制,并明确各自在合作中的贡献和分工。合作协议或意向书中应包括知识产权相关条款,或另行签署知识产权协议。

(三)项目负责人原则上应具有副高级以上职称,具有领导和组织开展创新性研究的能力,且为该项目研究思路的提出者和实际主持人员,信用记录良好。项目负责人最多允许牵头1项、参与2项一体化试点项目。严禁挂名申报,如有知名专家和企事业单位行政领导挂名申报的,一经发现,将按有关规定进行处理。项目负责人原则上应为申报单位在职人员,并保证项目执行期内在职。项目负责人若为兼职人员,应提供在职单位批准意见及兼职单位的聘用合同。项目负责人在项目实施期内将达到法定退休年龄的,原则上不得申报。如确需申报,应由项目申报单位申请并出具能确保项目可履约实施的承诺函(如返聘、延迟退休等)。

(四)承担制造任务的企业应达到农业机械推广鉴定通则TZ4-2011《生产条件审查》要求。推广应用工作应依托各类新型农业生产经营服务组织开展。

(五)项目一经受理,项目申报单位、项目负责人、研发主要指标和研发总投入等原则上不得调整。项目实施期一般为2年,项目执行期从项目立项下达之日起计算。

(六)申报材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的秘密内容或申请人要求保密的内容,如涉密须按照保密有关规定另行报送。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各级农业农村部门要高度重视农机研发制造推广应用一体化试点工作,提高政治站位、积极主动作为、细化实化任务、明确政策举措、加强组织协调、落实监管责任,建立健全农业农村部门牵头负责、相关部门协同配合、相关主体积极参与的工作机制,共同谋划实施各项试点工作任务。

(二)统筹多方力量。要重点针对农机装备短板弱项构建完善产学研推用紧密联动机制,整合不同领域、不同区域、不同作物、不同品种、不同环节各方面的优势大中专院校、科研院所、农机生产企业、农机推广机构、农机装备应用组织等力量,形成目标明确、思路一致、相互协调、共同发力的产学研推用一体化创新联合体,各方面力量既相互独立又互相联合,各司其职形成合力,打通农业机械产学研推用各环节堵点,补短板,强弱项,实现农业机械化高质量发展。

(三)明确各方责任。自治区负责统筹协调管理;研发单位负责研发创新;农机生产制造企业负责机具生产制造;农机推广机构负责组织新产品新技术推广应用并探索形成可复制推广的机械化生产模式;农业生产组织负责采集相关应用数据并反馈效果问题。各环节相互联合相互促进,形成闭环管理的工作模式,加快我区农机装备转型升级步伐。

(四)加强监督管理。各地要加强对试点工作的指导督促和调查研究,认真落实风险防控责任,维护财经纪律和政策实施的良好秩序。要坚决反对形式主义、官僚主义,以优良政风作风保障试点工作高效规范安全廉洁开展。要强化经验总结和推广应用,有针对性地组织开展相关农机管理、专业技术、实用人才尤其是高技能人才的培训、培养。

为减轻申报单位负担,项目申报时暂不提交纸质材料,待申报项目立项后另行通知纸质申报书报送,未立项项目无需报送。项目推荐函扫描件和申报书电子文本请于2022年5月15日14:00前报送至自治区农业农村农业机械化发展中心科技和标准化处。

联系人:范喜全

联系电话:0991-4338216,13999865905

邮箱:xjnjkjc@163.com。

 

附件:

农机研发制造推广应用一体化试点项目申报书(模板).docx

关于申报农机研发制造推广应用一体化试点项目的紧急通知.pdf

 

                                                                                                                  自治区农业农村厅

                                                                                                                     2022年5月11日

 

提交人:刘治文               发布人:忽晓葵

上一篇: {{preName}}
下一篇: {{nextName}}