关于印发《自治区小麦机收减损技能大比武活动实施方案》的通知

2022-06-07 作者: 自治区农业农村厅农业机械化管理处 浏览次数: 来源: 【字体:

                                                                                                                                                                                                                  伊犁哈萨克自治州农业农村局,各地(州、市)农业农村局:

为进一步引导广大农机手比学赶超提升节粮减损意识及规范化操作、标准化作业能力水平,根据《农业农村部办公厅关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》(农办机〔2022〕10号)、《农业农村部办公厅关于做好“三夏”小麦机收准备工作的通知》(农办机〔2022〕4号)精神,经研究,决定举办全疆小麦机收减损技能大比武活动,现将《自治区小麦机收减损技能大比武活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

              自治区农业农村厅办公室

                      2022年6月6日

 

自治区小麦机收减损技能大比武活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,进一步引导广大农机手比学赶超提升节粮减损意识及规范化操作、标准化作业能力水平,减少粮食收获环节损失,努力实现颗粒归仓,根据《农业农村部办公厅关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》(农办机〔2022〕10号)、《农业农村部办公厅关于做好“三夏”小麦机收准备工作的通知》(农办机〔2022〕4号)精神,自治区农业农村厅将举办全疆小麦机收减损技能大比武活动,方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和关于“厉行节约、反对浪费”等重要指示精神,以“以赛促训、以赛提技、精细高效、提质减损”为主题,在我区小麦主产县(市)开展粮食机收减损技能大比武活动,营造广大农机手比学赶超、全社会关注支持收获减损的浓厚氛围,全面推广粮食机收减损技术,引导农机手在生产实践中精操作、比技能、展风采、做贡献,又好又快完成夏收任务,全力保障夏粮丰收到手、颗粒归仓。

二、组织机构

大比武活动在自治区农业农村厅指导下,由自治区农业农村机械化发展中心组织开展,伊犁州、昌吉州、喀什地区、阿克苏地区农业农村局具体承办,邀请新疆日报社、新疆电视台及相关新闻媒体、农机企业、合作社等单位支持配合。

组织单位成立自治区大比武活动组委会(附件1),负责活动的组织领导工作,下设组委会办公室,在组委会领导下具体负责活动协调沟通、技术保障和组织实施等工作。在伊犁州设立一个全疆小麦机收减损大比武活动的主赛区,昌吉州、阿克苏地区、喀什地区3个地州设立分赛区,由4个地州农业农村主管部门协调设立主、分赛区组委会和组委会办公室。

三、活动内容

活动采取区、地、县三级联动,以地州为主的运行机制。自治区将在伊犁州组织一场全疆规模小麦机收减损大比武、大培训、大宣传活动,根据工作安排和防疫要求确定具体实施方案后另行通知各地州市参加。届时,各地州市已通过本地区大比武活动取得优胜的机手可代表本地区参赛。我区小麦种植面积50万亩以上的昌吉州奇台县、木垒县;喀什地区莎车县;阿克苏地区库车市4个县(市)和其它小麦主产地(州、市)、县(市、区)农业农村部门要结合实际,根据本地收获时间各自组织在本地区开展小麦机收减损技能比武活动。自治区农业农村厅将对成绩突出的地(州、市)、县(市、区)农业农村局授予“自治区夏收小麦机收减损技能大比武活动优秀组织单位”称号。

活动结合夏收生产实际在各地田间地头进行。每个分赛区县(市、区)在机手自愿报名基础上组织8名左右优秀机手参加比武。各分赛区组织成立专家考核小组,每个小组由自治区、地州、县市、乡镇各派一名专家组成,负责监测作业过程并测定选手的机收质量,大比武活动组委会办公室适时派出专家进行巡回指导。

各分赛区组委会选择面积为3亩左右(单台机具作业面积)、小麦成熟度适当、亩产不低于本地区平均产量的地块,确定好作业地点、时间后,参赛机手自备机器(或由赛事组织方协调相关农机企业统一提供机具),在专家考核小组监督下进行机收作业,由专家考核组进行测定(测定方法见附件2)并填写记录表。专家考核小组应对作业过程进行全程录像。

各分赛区组委会负责汇总材料,择优推荐2名“县级机收减损之星”报送至自治区大比武活动组委会办公室,由组委会办公室组织专家进行复核并推选“新疆自治区小麦机收减损之星”,以组委会名义颁发证书,同时推荐上报“全国粮食机收减损之星”。

四、参加人员

面向夏收期间从事机收作业的联合收割机驾驶员,持有联合收割机驾驶证,并在有效期内,自愿就近向所在县(市、区)农机化主管部门报名。

五、时间和地点

大比武活动时间由分赛区各地(州、市)、县(市、区)根据当地夏收小麦成熟时间自行确定。参加比武地点、所用收获机具由各分赛区组委会协商确定。

六、活动宣传

活动将邀请新疆日报、新疆电视台、当地电视台等融媒体,全程参与作业现场拍摄、直播、宣传等工作,同时协助在自治区内外各专业新闻媒体、微信公众号、抖音APP等多种渠道的宣传,突出自治区“机械助力粮食颗粒归仓、保障粮食丰产又丰收”主题。通过对全过程的纪实拍摄和典型事例人物的集中深度报道,反映当代农机手“粮食安全,人人有责”、“节粮减损,助农增收”的责任担当和“精益求精、颗粒归仓”的作风追求。

七、有关要求

(一)各地(州、市)农业农村部门高度重视、认真组织小麦机收减损活动。非分赛区小麦主产地(州、市)、县(市、区)农业农村部门要结合实际,组织举办不同规模的粮食机收减损技能比武活动。

(二)各地(州、市)农业农村部门加强统筹协调和沟通配合,指导做好组织实施工作。各分赛区大比武活动实施方案、组委会办公室联络人及联系方式、各地州市参加比武活动机手名单(见附件3)请于6月10日前报大比武活动组委会办公室。

(三)各地要以开展大比武活动为契机,采取多种形式,充分发挥各级农机使用一线“土专家”作用,切实加强机手技能培训工作,大力宣传贯彻小麦机收减损技术指导意见,引导广大农机服务组织和农机手提供精细服务。

(四)活动举办过程要坚持简约务实、农民自愿,防止形式主义,不得干扰正常夏收秩序,不得增加机手负担;坚持实事求是、公平公正,严禁弄虚作假;坚持安全第一,排查消除农机事故隐患。

(五)各地要在配合活动组委会做好宣传工作的同时,统筹利用本地传统媒体和新媒体,大力弘扬“厉行节约、反对浪费”的精神和“节粮减损”的意识,深入宣传农机化支撑保障粮食安全的重要作用,全面展现农机化系统特别是广大农机手的精神风貌。

(六)各分赛区组委会办公室于大比武活动结束7日内,将推荐的“新疆自治区小麦机收减损之星”候选人汇总表(见附件4)和候选人的测评记录表(附表2)报送组委会办公室。

(七)要严格落实新冠肺炎疫情防控各项措施要求,避免不必要的人员聚集,切实消除风险隐患,在确保做好防疫工作的前提下,有序有效开展各项工作。

八、联系方式

各地(州、市)在活动中需要沟通的事宜,请直接与自治区组委会办公室联系。

联 系 人:司地克江·艾外力  13999800998

电子邮箱:xjnjtgz@163.com;

附件.docx

关于印发《自治区小麦机收减损技能大比武活动实施方案》的通知.pdf


提交人:刘治文               发布人:吾尓凯西

上一篇: {{preName}}
下一篇: {{nextName}}