巴州建设高标准农田 助力现代农业跑出“加速度”

2022-11-16 作者: 赵黎炜 浏览次数: 来源: 【字体:

金秋十月,棉田雪白。

10月21日,在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县兴平镇统其克村尉犁县众望棉花种植专业合作社的一块高标准棉田里,洁白的棉花吐絮成熟,三行、六行自走打包一体采棉机齐上阵,机械化采收场面引人赞叹。

众望棉花种植专业合作社技术部部长郭世学介绍,今年,合作社种植了6.6万亩棉花,通过高标准农田集中连片管理,水肥一体化、无人机化控、机器人打顶等技术的应用,使得棉花产量和品质得以提升,更有利于大规模的机械作业,目前一台三行打包采棉机一天可采收150亩到200亩地棉花,六行打包采棉机一天可采收400多亩,效率非常高。

相比于传统农田,高标准农田在水、电、路、林、渠、网上都做了相应的改造,基础设施非常健全。目前,尉犁县又聚焦智慧农业,促使高标准农田与数字农业有机结合,着力提升智能化水平,把更多的“望天田”变成“高产田”。

尉犁县农业农村局(畜牧兽医局)党委书记张晓冬说:“2017年以前,尉犁县棉花品种多、种植模式不统一,机采率低,亩均投入成本2250元,籽棉平均亩产350公斤左右。2019年以来,尉犁县通过引进龙头企业流转土地45万亩,建设高标准农田37.6万亩,农田标准化、规模化、集约化、机械化、智能化、水肥一体化使棉花生产科技含量提高,棉花种植成本降低,抗风险能力提升,确保了棉花丰产丰收。”

“党的二十大报告为做好“三农”工作描绘了蓝图。”巴音郭楞蒙古自治州农业农村局农田建设管理科副科长马燕龙说,作为一名三农工作者,我将结合工作实际,认真学习领会报告精神,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以高标准农田建设为抓手,全力保障粮食等重要农产品供给,在乡村振兴、农业农村现代化新征程上走在前列、干在实处。

据了解,截至目前,巴音郭楞蒙古自治州已实施高标准农田建设面积438.5万亩。其中,农村集体土地面积154万亩,国有土地面积284.5万亩。下一步,巴州农业农村局将全力打造农业科技创新引擎,用现代科学技术服务农业,不断推动传统农业向智慧农业、数字农业转型升级,跑出现代农业“加速度”,以实际行动为建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。 


提交人:王晓红               发布人:忽晓葵

上一篇: {{preName}}
下一篇: {{nextName}}