学报告 明思想 丨巴州全力推进“三农”工作

2022-11-21 作者: 赵黎炜 浏览次数: 来源: 【字体:

党的二十大报告明确把“全面推进乡村振兴”作为新时代新征程“三农”工作的主题,进一步指明了新时代新征程“三农”工作的总体要求和前进方向。连日来,巴州农业农村系统干部群众认真学习党的二十大报告,深刻领会党的二十大精神。大家表示,要切实将学习成果体现在实际行动上、体现在工作成效上,奋力开创巴州“三农”工作新局面。

       近年来,巴州农业农村局以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色,坚决扛稳粮食安全政治责任。2022年,全州粮食种植134.3万亩,种植面积、产量实现“三连涨”。棉花区域布局持续优化,种植棉花超350万亩,被列入国家第一批区域性棉花良种繁育基地、国家棉花产业联盟高品质棉花生产基地。特色作物种植稳定在100万亩左右,订单率达90%以上。       

数字农业、智慧农业紧跟时代趋势,农业科技创新成果转化70%以上,主推技术到位率95%以上。扎实推进种业振兴行动,主要农作物良种覆盖率98%以上。自走打包采棉机、北斗终端无人驾驶农机、植保无人机、全自动移栽机等智能农机广泛应用。农业绿色化、标准化、品牌化加速升级,拥有绿色食品、有机产品、农产品地理标志等237个。

    

巴州农业农村局党组副书记、局长楼伟荣说:“党的十八大以来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢守住粮食安全底线,围绕畜牧业发展调整种植业结构,大力实施种业振兴行动,棉花、工业辣椒、工业番茄等农业全产业链不断延伸壮大,高标准农田建设、土地流转有效释放了农村劳动力,农业强、农村美、农民富的美好蓝图正在一步步实现。”
      

下一步,巴州农业农村局将以党的二十大精神为引领,一步一个脚印做好全面推进乡村振兴这篇大文章。


楼伟荣说:“我们将以党的二十大精神为指引,牢牢守住粮食安全根基 。保障菜篮子产品供应充足,要突出主攻方向,抓好种业振兴、农业全产业链,农业标准化绿色发展,培育新的农业增长极。要加快补齐农业发展的短板,强化科技支撑,抓好乡村建设、农村改革和项目实施,推动乡村全面振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐,努力实现供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业带动强的‘三农’高质量发展格局。”

提交人:王晓红               发布人:忽晓葵

上一篇: {{preName}}
下一篇: {{nextName}}