学报告 明方向丨​巴州努力构建“农机”高质量发展新格局

2022-11-21 作者: 赵黎炜 浏览次数: 来源: 【字体:

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。连日来,巴州农业农村机械化发展中心党员干部通过专题会议、集中学习、理论答题等多种方式,引导党员干部自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在全面推进乡村振兴中埋头苦干、奋勇前进,为实现农业农村现代化提供坚强有力的机械化支撑。
       近年来,巴州农业农村机械化发展中心站加快实施农机装备补短板行动,打通种植、收获、初加工等机械化薄弱环节,促进农业产业专业化、规模化、标准化发展。2022年,预计全州农林牧渔综合机械化水平突破72%,主要农作物耕种收综合机械化水平突破90%,农机总动力295万千瓦,在册拖拉机及联合收割机7.9万台、配套农机具15.8万台套,其中大中型拖拉机配套机具比为1:3.5。在“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,巴州农机由品种局部需求转入种养加全链条发展时期。
       巴州农业机械化发展中心党支部书记、主任王东林说:“党的十八大以来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴我州实际加快提升农机装备水平,发挥农机购置补贴等惠农政策引导作用,粮食作物、工业番茄、甜菜、打瓜等特色作物基本实现全程机械化,棉花机收突破90%,工业辣椒移栽、机收快速发展,无人驾驶、植保无人机等智能农机进军生产一线。中昆天拖、万全重工等国内农机装备企业落户巴州,填补了疆内70匹马力以上拖拉机生产空白,农业机械化为保障粮食等重要农产品供给、促进农民增收、全面推进乡村振兴提供了强有力支撑。”
       下一步,巴州农业农村机械化发展中心将把握好新时代、新征程农机工作的方向任务,把党的二十大精神落实到农业机械化工作的各个方面,体现在做好各项工作之中。
       王东林说:“我们将以党的二十大精神为指引,锚定新的使命任务,不断提升农业综合机械化水平,抓好农机购置和应用补贴‘试点’工作。狠抓粮食机械化生产,保障大豆和油料扩种机具供给,支持畜牧、林果、现代种业、设施农业机械化发展,进一步构建‘农机’高质量发展新格局。”

提交人:王晓红               发布人:忽晓葵

上一篇: {{preName}}
下一篇: {{nextName}}